首頁 -> 電訊

他們感動香江:平凡人物展現港人擔當

分享到:
2023-12-19 19:11 |

【字號:

  香港中通社12月19日電 題:他們感動香江:平凡人物展現港人擔當

  香港中通社記者 崔靜雯

  19日,“2023感動香江”頒獎典禮在香港舉行,共評選出6位“感動香江人物”、3個“感動香江團體”,一個特別致敬團體。頒獎典禮不僅感動了現場觀眾,也讓人更能理解“獅子山下同舟共濟”的含義。



  活動由香港大公文匯傳媒集團主辦,中央政府駐港聯絡辦青年工作部作為特別支持機構,香港賽馬會作為全力支持機構。活動已連續舉辦兩屆,今年是第三屆。

  當天,政務司副司長卓永興出席頒獎禮時表示,今年香港重新出發,踏上“由治及興”的新征程,此刻香港人更需要互相扶持,凝聚力量來建設香港這個家,讓“東方之珠”依然閃耀人性光輝。“從本屆獲獎人士和團體的感人故事中,讓我感受到香港社會一直堅守、傳承,並引以為傲的三個優良價值觀,是關愛共融的心、是心繫家國的情、是自強不息的精神。”

  香港大公文匯傳媒集團董事長、總編輯兼香港文匯報社社長、大公報社社長李大宏致辭時表示,獲獎人物及團體身上體現“同舟人誓相隨”、“理想一起去追”的信心和勇氣,在他們身體力行的實踐中,“獅子山精神”被不斷注入新的時代內涵。希望通過評選和宣傳,引導大家追逐光、成為光、散發光,將“感動香江”的共鳴進一步轉化為“奮進香江”的力量。

  香港特區赴土耳其救援隊獲頒發“感動香江特別致敬”獎。隊員換上一身正裝登台領獎。今年2月,香港特區政府組成59人的救援隊飛赴地震災區奮戰逾200小時,救出4名倖存者。

  救援隊隊長于文陽分享得獎感受說,這是救援隊第一次去國外參加救援,是一個挑戰。幸運在食宿方面得到國家救援隊支援,他們比我們有經驗,我們亦上了寶貴一課,“我們亦通過媒體聽到香港與內地的老百姓鼓勵的聲音。”

  當天獲獎的還有全國人大代表、立法會議員林順潮,作為眼科醫生,他發起公益項目“健康快車”免費為內地貧困患者做白內障手術。他獲獎時分享,自己上周還在零下42度的內蒙古,“雖很冷,但心很暖,因為能為病人帶來光明”。

  失去一手一腳的“再生勇士”鄧英蘭幫助新來港家庭、眼盲聲亮的女高音歌唱家蕭凱恩、為智障人士提供就業機會的“喜樂餐飲·教室”創辦人宋羅孟君、“十大傑出關愛學生”梁俊煇,北上西部義務支教的港青黃梓威。這些現場領獎的尋常市民,背後都有不平凡的故事。

  此外,今年在杭州亞運為港爭光的運動員團體、殘疾人運動員代表團,以及在十號風球下搜救中學生的郊野義務搜索隊,獲得“感動香江團體”獎。(完)

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?