首頁 -> 頭條

80名香港市民及7間機構協助警方防罪滅罪獲嘉許

分享到:
2024-03-17 21:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月17日電  香港警方今日(3月17日)在香港會議展覽中心舉行“好市民獎2023頒獎典禮”,嘉許80名協助撲滅罪行、維護法紀的好巿民,並向7間機構頒發“好機構獎”,表揚他們積極支持警隊的防騙防罪宣傳及協助偵查罪案。

圖源:政府新聞處。

警務處處長蕭澤頤在典禮上致辭時表示,“好市民獎勵計劃”成立至今51年,不單彰顯警民合作的重要性,亦見證警隊致力推動社群參與和加強聯繫不同社區群組的初心。他指計劃得以成功舉辦至今,有賴香港總商會、撲滅罪行委員會和各界持份者的支持。

蕭澤頤特別提到今屆有11位任職保安員和的士司機的得獎者,善用他們工作上的優勢,發揮積極機警的特質,主動多走一步協助警方撲滅罪案,非常值得表揚,呼籲市民效法,共同為社會編織一個更強大的安全網。他又提醒市民在遇到可疑來電或銀行帳戶時需提高警覺,並且認識如何正確使用“防騙視伏App”去拆穿騙徒的陷阱,與警方一同打擊騙案,見疑即報。

另一主禮嘉賓,香港總商會常務副主席陳瑞娟表示,對“好市民獎”得獎者見義勇為的精神感到驕傲,當中包括成功阻止騙案、讓受害人免受更大損失的銀行職員。她指商界將繼續與警方和各持份者推動防罪滅罪工作,使香港成為市民安居樂業的地方。撲滅罪行委員會委員蕭楚基則表示,委員會致力協助政府及警隊進行防罪滅罪工作,又讚揚今屆最年長的獲獎者非常機警,成功協助警方打擊騙案,是市民大眾的模範。

圖源:政府新聞處。

80名“好市民獎”得獎者分別協助警方防止和偵破罪案、逮捕罪犯及拯救生命而獲獎。今屆首次由6人同時獲得“全年好市民獎”。6位得獎者都是船家,於一次海上意外中,自發駕船出海參與救援,救起37名遇險人士。6名船家機智英勇的行為,值得表揚,當日的獲救者亦親身到場向6人致謝。

“好市民獎勵計劃”於1973年推出,由香港警務處和撲滅罪行委員會合辦,並獲香港總商會支持。每名得獎者獲頒發獎狀和獎金3000港元,“全年好市民獎”得主更獲頒獎牌及4000港元獎金,獎勵計劃至今已有超過4600名巿民獲獎。

今屆頒獎禮以“你好‧市民”為主題,帶出日常生活中遇到的好人好事,鼓勵更多市民協助警方撲滅罪行,推廣“好市民精神”,一同守護我城。頒獎禮場內亦播放警務處全新製作的“你好‧市民”系列短片,改編自今屆四個得獎好市民的故事,並分別以“遇見”、“認識”、“約定”和“同行”為副題,由得獎人親身參與拍攝。短片已上載至警隊YouTube頻道。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?