首頁 -> 港澳 ->社會

澳門一連九天舉行“全民防騙推廣週”活動

分享到:
2023-03-11 18:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網3月11日電 為深入社區廣泛宣傳防罪資訊,喚起公眾對新型騙案的關注和警惕,促進警民合力防範電信詐騙,澳門司法警察局於3月中旬舉辦“全民防騙推廣週”活動,透過設置教育展板、互動體驗、遊戲攤位及投選“我最愛的防騙金句”等活動,向大眾推廣防騙資訊,務求深化全民防騙意識及能力。

司法警察局舉行“全民防騙推廣週”活動

走進社區推廣全民防騙

“全民防騙推廣週”活動於3月11日至19日期間在氹仔星皓廣場舉行。啟動儀式於活動首日中午進行,邀得澳門街坊會聯合總會副理事長梁鴻細、澳門工會聯合總會副會長梁偉峰、澳門婦女聯合總會理事長袁小菱、澳門歸僑總會副會長趙文炎、民眾建澳聯盟理事長李良汪、澳門物業管理業商會會長謝思訓、澳門不動產管理專業技術人員協會理事長薛婉娜及澳門物業管理專業人員協會會長周嘉進等嘉賓,聯同司警局局長薛仲明主禮。

薛仲明致辭時表示,因應近年電信詐騙犯罪案件呈現總體上升趨勢,司警局積極構建“預防”、“挽回”、“打擊”三者結合的防治模式,盡力保障大眾的合法權益,並指出局方始終重視預防作為遏止騙案中最根本、最核心的方向,不斷創新防騙宣傳工作,推動全社會加強警惕詐騙,防患未然。對此,他鼓勵大眾平日多留意和轉發警方的防騙資訊,警民合力提高全社會防騙警覺性,達致“全民防騙”的目標。

司警局人員為嘉賓們介紹防騙資訊

舉辦評選防騙金句活動

“全民防騙推廣週”活動設有教育展板、模擬騙案和匯款提示的互動體驗活動、防罪攤位遊戲,場內滾動播放最新防騙宣傳短片,向市民介紹預防電信詐騙的防罪資訊,活動大使“防騙小精靈”還親臨現場與市民拍照互動。啟動禮當日吸引不少居民帶同家人參與,場面熱鬧歡樂,大眾無分長幼,從中學習最新防罪資訊和瞭解到司警局應對騙案的工作情況,有效建立和強化防騙觀念。

市民參加“全民防騙推廣週”活動,學習防騙知識

為進一步加深市民對防騙資訊的關注和記憶,讓市民時刻謹記防騙,司警局於3月11日至4月11日期間舉辦“防騙金句齊投票”有獎活動,創作了十條簡單易記的防騙金句,讓市民進行評選;市民可透過掃描活動二維碼登入評選專頁,選出“我最愛的防騙金句”並填妥個人資料,便可參加抽獎,有機會獲得富豐獎品。

司警局將持續拓展各類防罪宣傳渠道,並與社會各界保持緊密合作,以市民喜聞樂見的方式宣揚防罪,將防罪資訊滲透社區、深入民心,警民合力共建社區安全屏障。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?