首頁 -> 港澳 ->社會

港警新推安全城市.香港網站傳遞防騙防罪資訊

分享到:
2023-05-16 22:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月16日電 香港特區政府警務處16日推出全新網站“安全城市.香港”(SafeCity.HK),提供一站式平台讓市民獲取最新防罪提示、知識及求助方法;並委任47名“安全城市大使”,主動接觸社會不同界別人士,多管齊下發放防罪資訊,共建安全和諧城市。

hk_c_image.png

警務處處長蕭澤頤在警察總部舉行的“安全城市.香港”網站啟動禮暨“安全城市大使”委任儀式上強調,推動社群參與達致預防罪案是警隊重要策略方針之一。他又表示要維持治安,確保香港成為世界上其中一個最安全的城市,除了警隊的努力外,市民、社區組織及團體與警方通力合作亦十分重要。新網站的設立,方便市民大眾更有效及快捷取得防罪資料。

新網站的主要範疇涵蓋“個人安全”、“處所保安”及“防罪資訊的快速連結”。此外,網站設有“教育資源”專欄,協助老師把防罪資訊帶入校園,提升青少年對罪案趨勢的認知,除可防止青少年成為罪案的受害者,亦有助鞏固他們的守法意識。新網站不單服務香港市民,更設有“遊客小貼士”,為旅客提供安心暢遊香港的實用資訊。

防止罪案科於去年初設立“罪案警報聯網”(Crime Alerts Network,簡稱CAN),透過普及的即時通訊平台“WhatsApp”向合作伙伴,包括校長、家長、社工及不同規模的私人機構,適時發放防罪資訊,並鼓勵他們向親友及同事分享信息;計劃實行至今已有超過200萬名市民收到警隊每星期發放的防罪信息。

為了建立更緊密的聯繫及加強聯網的凝聚力,防止罪案科新增“安全城市大使”計劃,委任47名來自各大社區組織及團體的人士擔任大使,進一步鞏固發放罪案警報的渠道。

啟動禮的主禮嘉賓還包括警務處副處長(行動)袁旭健、刑事及保安處處長葉雲龍、助理處長(刑事)鍾詠敏、總警司(刑事支援)余鎧均,以及藝人石修、袁偉豪及蔡思貝。活動並邀請得各區撲滅罪行委員會主席、18區校長會及家長教師會聯會的代表見證“安全城市大使”的委任儀式。  (完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運