首頁 -> 港澳 ->社會

“守護好一江碧水”長江主題美術作品展在港舉辦

分享到:
2023-12-16 23:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月16日電 2023年時值中國國家主席習近平提出“守護好一江碧水”五周年之際,在紫荊文化集團的指導下,中國國家畫院和紫荊雜誌社於12月16日在香港中央圖書館聯合舉辦“‘守護好一江碧水’長江主題美術作品展”。

IMG_3906

香港特區政府政務司司長陳國基,紫荆文化集团副总经理薛麗軍,中央政府駐港聯絡辦公室宣文部副部長張國義,香港特區政府文化體育及旅遊局副局長劉震,中國國家畫院藝術委員會主任燕東升,文化和旅遊部亞洲旅遊交流中心主任張棟,香港特區政府康樂及文化事務署署理副署長(文化)李子俊,香港美協主席林天行等出席開幕典禮並擔任主禮嘉賓。此次展覽得到全國政協委員庄紫祥先生及大灣區金融科技促進總會的大力支持,紫荊雜誌社總編輯李海堂和莊紫祥先生擔任展覽組委會主席。

IMG_3905

中國國家畫院藝術委員會主任燕東升

本次展覽展出的作品有范迪安的《江邊茶園》、趙衛的《川中嘉陵江》、張江舟的《汨羅江怨》、紀連彬的《行》、于文江的《滕王閣》以及何加林的《松雲罨秀》等美術、書法作品。中國國家畫院藝術委員會主任燕東升介紹本次展覽時說,為貫徹落實習近平總書記重要指示精神,在文化和旅遊部指導下,國家畫院策劃實施了“長江主題美術創作項目”,這是繼“一帶一路”、扶貧、冬奧、黃河、建黨百年、喜迎二十大之後,國家畫院推出的又一主題性美術創作項目。這既是國家畫院服務國家重大戰略、弘揚社會主義核心價值觀的一項重點工作,又是踐行習近平文化思想、創作時代新經典的具體體現。在項目的實施過程中,國家畫院動員了全院的藝術家,同時也邀請了長江沿線11個省區的藝術家,共160餘人開展了寫生創作,有130件作品通過專家評審。這些作品題材豐富,形式多樣,充分表現了長江流域人民追求和創造美好生活的精神風貌。此次香港展覽遴選了74件美術、書法精品。希望通過香港展覽,將新時代的“長江故事”帶到香江之畔,讓香港同胞走進翰墨丹青繪就的新畫卷,進一步了解長江流域經濟社會發展的新面貌,促成香港與內地共同推進長江經濟帶的快速發展。

截屏2023-12-16 下午12.54.15

香港特區政府政務司司長陳國基

香港特區政府政務司司長陳國基致辭時表示,特區政府連同社會各界,一直致力於推動廣大市民更好認識國情、國家歷史和中華文化。包括舉辦主題展覽,在博物館展出國家珍貴文物,以及擴展本地與內地藝術家的交流合作,這次的展覽就是一個很好的典範。行政長官在今年10月份發表的第二份施政報告中提出了進一步的舉措。第一是成立弘揚中華文化辦公室,負責策劃並舉辦推廣國家歷史和中華文化的活動,其中包括明年我們推出的中華文化節。第二是全面介紹國家發展和成就,涵蓋國家歷史、政治、文化和經濟發展等領域,以提升廣大市民對國家的歸屬感和國民身份認同。特區政府會繼續用好國家“十四五”規劃對香港的支持,將香港發展成為中外文化藝術交流中心,充分發揮香港古今交融、中西薈萃的平台作用,擔當祖國與世界各地文化藝術交流的橋樑,促進長江文化傳承發展,弘揚中華優秀傳統文化。

截屏2023-12-16 下午12.54.26

香港美協主席林天行

香港美協主席林天行致辭時表示,非常高興能夠在這裡見到這麼大型、高水平的作品。每個畫家都充分表達了自己對長江的熱愛。這些藝術家們用自己手中的畫筆把長江的故事講得精彩感人,他們用手中的畫筆去描繪長江的發展,用手中的畫筆表達出對長江和長江精神的讚頌。希望藝術家們未來能夠深入發掘長江文化的時代價值,推出更多體現新時代長江文化的文藝精品。

IMG_3903

紫荆文化集團副总经理薛麗軍為中國國家畫院頒發感謝狀

IMG_3902

主禮嘉賓為本次展覽剪綵

香港政商界、藝術界等200多位嘉賓出席了開幕典禮,展覽將持續至12月21日。(完)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代