首頁 -> 港澳 ->社會

香港中資大講堂“北部都會區行動綱領及港深合作研討會”成功舉辦

分享到:
2023-12-16 15:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月16日電  中企協會與香港特區政府投資推廣署15日聯合舉辦香港中資大講堂——北部都會區行動綱領及港深合作研討會,邀請特區政府北部都會區統籌辦事處主任丘卓恒、深圳市發展和改革委員會副主任余璟圍繞《北部都會區行動綱領》《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》作專題解讀。

hk_c_image.png

本次研討會特設座談交流及問答環節,由立法會議員、全國人大常委會香港基本法委員會委員李浩然主持,邀請主講嘉賓與立法會議員、招商局港口集團副董事長嚴剛,香港一國兩制研究中心研究總監方舟作主題交流。中企協會總裁于曉、投資推廣署署長劉凱旋致歡迎詞。中聯辦經濟部副部長呂峰,投資推廣署助理署長蔣學禮,中聯辦經濟部貿易處署理負責人陳佳蓉,中企協會多位執董、會董以及會員企業代表,德國、荷蘭、瑞典、新西蘭、新加坡、馬來西亞、印尼等商會及外資企業代表180餘人參會。

于曉總裁在致辭中表示,為了更好地助力工商界把握北部都會區發展機遇,中企協會特別與投資推廣署共同策劃了本次活動,希望為在港企業搭建更多溝通交流平台,促進業界合作,共謀發展。

劉凱旋署長在致辭中講到,北部都會區內不同的區域將與深圳各區優勢互補,協同發展,這不僅為香港提供強大的發展動能,推動香港發展“南金融、北創科”的新產業佈局,同時也為整個大灣區的發展提供新焦點、新動力。

在主旨演講環節,丘卓恒主任詳細介紹了《北部都會區行動綱領》關於高端專業服務和物流樞紐、創新科技地帶、口岸商貿及產業區、藍綠康樂旅遊生態圈的不同策略定位和發展主題,並對北部都會區的未來作出展望。他指出,發展北部都會區既是香港事,也是灣區事,應注重硬件與軟件並行,提量和提質並重,才能更好地應對機遇和挑戰。

余璟副主任講述了河套合作區的曆史背景和開放合作先導區、創新規則試驗區、中試轉化聚集區的“三大定位”,重點介紹了《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》發佈之後,深圳市關於便利科研人員進出、營造與香港趨同的稅負環境、全面接軌國際科研管理體制機制等方面的政策創新內容,並邀請大家“來深圳走一走,來河套看一看,做深港兩地新奇跡的創建者和見證人”。

在座談交流及問答環節環節,嘉賓們圍繞“北部都會區建設和港深合作未來有哪些新的方向和機遇”“如何把握這些機遇更好地參與其中”等話題,深入討論港深兩地合作機遇。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講