首頁 -> 頭條

年度盤點 | 2023“灣區融合”十大值得記錄的事件

分享到:
2023-12-28 07:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月28日電  粵港澳大灣區以占全國不到0.6%的土地和不到6%的人口,創造了全國24%的GDP;這裡人口超過8600萬,地區生產總值近15萬億港幣。今年內地通關後,港澳市民與內地交流渠道越來越暢通,香港也加緊了與灣區內地城市的聯繫和融入。我們將以大灣區重要政策的出台為看點,梳理2023年這一年來粵港澳融合下值得記錄的瞬間——

1、港澳車北上

2023年1月1日0時20分,一輛同時掛有澳港車牌的捷豹經港珠澳大橋珠海公路口岸入境珠海,成為“澳車北上”政策實施後入境珠海的首輛澳門單牌車。這天拉開了“港澳車北上”的序幕。

首架“澳車北上”車輛2023年1月1日凌晨順利駛入廣東 圖源:澳門政府網站

半年後的2023年7月1日零時,“港車北上”政策也正式實施。當日凌晨,一輛車牌號為LL7999的香港私家車通過查驗後駛入珠海,成為首輛進入廣東的香港單牌車。港澳車北上實施後,自駕人士可通過此計劃作短期商務、探親或旅遊,以進一步利用港珠澳大橋促進粵港澳大灣區的發展。

2、內地醫護來港交流

4月17日,是香港與內地醫療人才交流的重要里程碑,約80名來自內地的專業高水平和經驗豐富的醫護人員走出高鐵西九龍站,來到香港與醫護人員互相切磋學習,參與“大灣區醫療人才交流計劃”,在未來約一年內透過專業交流,冀提升灣區整體的醫療專業水平,造福病人。

內地醫護來港交流 圖源:香港特區政府網站

香港是全世界人均預期壽命最長的地區,原因之一是由於香港有全球領先的醫療體系和醫療水平。但是香港醫護人員人手緊缺也是近幾年來困擾香港的一個問題,由於歷史因素,境外醫護人員很難獲得香港執業資格。在2022年香港新冠疫情最嚴重的時刻,醫護人手緊缺的情況非常突出,緊急狀況下,一支來自內地的醫護支援隊開啟了通過醫護交流,以解決人手短缺的新辦法,這也為未來引進境外醫護人才到香港執業打開了探索之門。

3、北上養老

越來越多的香港老年人選擇來到廣州、深圳、珠海等大灣區內地城市享受退休生活,“跨境養老”正成為新趨勢。7月28日,香港特區政府宣布擴展這一計劃,將珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門等多個大灣區城市都納入其中。

84歲的麥先生與太太透過社會福利署“廣東計劃”,選擇了入住香港復康會轄下位於深圳的頤康院作跨境養老。(圖源:香港複康會)

事實上,從2014年開始,香港特區政府就向深圳和肇慶的一些養老院購買院舍,供正在輪候養老宿位的香港老人入住,稱為“廣東院舍住宿照顧服務試驗計劃”。

4、澳門醫療人員跨境執業

2023年8月2日上午10點,在橫琴粵澳深度合作區民生事務局衛生健康處,澳門中醫生梁偉衡趕來遞交申請材料,成了試飲新規“頭啖湯”的首位澳門人士。按照《澳門特別行政區醫療人員在橫琴粵澳深度合作區執業管理規定》,如果審批通過,他將在20日內收到執業證書。

澳門中醫生梁偉衡成為試新規首位澳門人士 圖源:粵澳深度合作區

該份執業規定文件於2023年5月31日正式出台,8月1日是實施首日。按規定,符合條件的申請者在合作區註册後,即可在合作區醫療機構提供與澳門醫療人員資格認可證書相符的醫療服務,澳門醫療人員到合作區跨境執業變得更加便利。

5、雙牌照銀行

8月2日,香港大新銀行位於深圳前海深港國際金融城的新深圳分行正式開業,成爲首家在中國內地持有法人銀行大新銀行(中國)及境外銀行分行(新深圳分行)“雙牌照”的銀行。

在2020年4月《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》(銀髮〔2020〕95號)出台後,明確提出“支持境外銀行在粵港澳大灣區內地同時設立分行和子行”,為各銀行在灣區同時設立分行與子行打開了通道,據此灣區也成為“雙牌照”的理想之地。“雙牌照”策略下,基於總行充裕的資本金,大新銀行可以接觸更多大型企業并提供服務;另一方面,便於內地分行用香港總行的境外人民幣資金池,推動人民幣國際化。

6、深港一卡通上線

8月30日,“灣區融合通享全國”深港一卡通上線發布會在福田地鐵站舉行,此卡實現香港及內地城市間的“一卡通行”,民眾持此卡可暢行香港及內地327個城市,不論是香港的巴士地鐵或深圳的公交地鐵都可以搭乘,價錢為68元人民幣,不需押金,目前僅深圳能在口岸、地鐵和郵局等地線下購買,其餘地區須網購,即日開售。

深港一卡通上線

深港互通行卡是“一卡雙錢包”的實體交通卡,港幣錢包採用八達通技術標準;人民幣錢包則採用交通部技術標準,用戶可以在人民幣錢包充值後,乘坐深圳的公交和地鐵;如果想在香港消費和乘搭港鐵、巴士,則須在港幣錢包充值,該卡同樣支持在香港的便利店等地消費。一卡通的上線方便了深港市民往來消費與交通的便利,加速了雙城居民的互通。

7、香港公務員交流

9月12日,廣東省港澳辦、香港特區政府公務員事務局在廣州市簽署《關於內地大灣區城市和香港特別行政區兩地公務員交流協作項目協議書》(2023年至2025年)。

圖源:星島新聞網

12月18日,首批10名香港公務員來到深圳展開約三個月的交流,標誌著內地大灣區城市和香港特別行政區的公務員交流協作項目正式落地實施,粵港公務員深度交流合作進入了新階段。他們將會涉及地區治理、科技發展、城市規劃、交通運輸和環境保護等多個領域,在深圳市實地交流學習三個月。香港公務員事務局局長楊何蓓茵在接受采訪時表示,未來粵港兩地公務員有機會將互換“掛職”,希望通過這一項目促進兩地公務員對彼此的認識,并加深香港公務員對內地政府部門架構、工作流程等方面的瞭解。

8、北部都會區

10月30日,香港特區政府公佈《北部都會區行動綱領》,明確北部都會區發展願景、區域規劃、主要建設項目等,并提出了8個目標。

圖源:香港特區政府網

發展北部都會區是推動香港發展“南金融、北創科”的新產業布局,將促進香港與其他大灣區城市更緊密的經濟合作和互聯互通,是把握大灣區高質量發展帶來的重要機遇。根據規劃,北部都會區內不同區域可與深圳各區優勢互補,協同發展,既能為香港提供更大發展動能,同時也為整個大灣區的發展提供新焦點,注入新動力。

9、橫琴“澳門新街坊”

2023年11月28日上午9時,澳門新街坊接受澳門居民認購,這是內地首個為澳門居民打造的綜合性民生工程,項目集居住、教育、社區服務、醫療等多功能於一體。“澳門新街坊”項目配套有學校、衛生站、長者服務中心及家庭綜合服務中心,并深度對接澳門民生公共服務體系。

澳門新街坊接受澳門居民認購現場。  圖源:南方網

項目內有學校解決澳門孩子就讀,還有參照澳門衛生中心標準建造的衛生站,為澳門居民提供普通科門診和醫療保健服務。

橫琴“澳門新街坊”解決了澳門高房價的問題,也拓寬了澳門的發展空間,它是琴澳機制對接的重要切入點。現有5條公交線路連接橫琴口岸,6條“通琴號”跨境通勤線路延伸至項目,而輕軌橫琴線預計2024年通車。有線電視網絡通過加密定向傳送境外電視頻道至澳門新街坊。

10、“灣事通”

12月10日,騰訊推出微信版“灣事通”,粵港澳大灣區居民跨境、跨城出行使用各類服務時,在“灣事通”小程序可以實現“一站式”解決。

深港居民日常可由灣事通一站解決。(記者 許其皓攝)

圍繞粵港澳三地居民出行、通關、通信、支付、求職、養老、醫療、教育、保險、吃住遊等場景和習慣,提供便捷的跨境服務。拓展跨境電子錢包、數字貨幣、移動支付等應用在大灣區互認互通。通過“灣事通”小程序港澳居民可以查看“跨境指南”、“港車北上”等指引,快速找到大灣區內地城市能支持港澳居民掛號看病的醫院。

“灣事通”呼應了廣東省在11月22日公佈《“數字灣區”建設三年行動方案》中的規劃。“數字灣區”明確以數字化促進粵港澳三地經濟發展、公共服務與社會治理深度融合的目標,推動三地居民統一身份認證、電子簽名互認,實現企業和居民高頻事項“跨境通辦”。“數字灣區”的推進將加快灣區一體化融合,促進大灣區發展。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講