首頁 -> 大灣區

經民聯提十五項建議促本港“醫食住行”融入大灣區

分享到:
2023-06-26 14:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月26日電   隨着粵港澳大灣區建設日趨成熟,越來越多香港居民選擇到內地工作、生活、升學和養老等。經民聯根據香港市民的期望特別進行專題研究,就“醫食住行”提出15項建議,包括簡化“港車北上”的程序,推動跨境電子支付,容許港人獨立申請大灣區共有產權住房以及制定跨境醫療發展藍圖,望深化香港與內地灣區城市無縫聯通。

經民聯提十五項建議促本港“醫食住行”融入大灣區。圖源:香港經民聯網站

經民聯主席盧偉國提到,高鐵出現“一程多價”的情況,由香港西九龍站直接前廣州南站的票價為215元(人民幣‧下同),惟分段購買,先前往深圳再轉程到廣州南則僅149.5元。盧偉國建議應理順高鐵跨境段票價安排,並推出“次計票”及“定期票”,容許持有者在有效期內乘坐有限次數的列車。另外,盧偉國亦建議港鐵取消現時高昂的過境附加車費,將羅湖、落馬洲、上水及粉嶺視為同一個收費區,將利於兩地居民的往返及交流。

經民聯副主席吳永嘉則建議,應簡化“港車北上”的申請程序,包括推行“禁區紙”電子化,以及減少手續費用,降低市民“北上”成本。

經民聯副主席林健鋒則提及,現時內地“衣食住行都係靠『掃』”,惟部份港人及長者習慣用觸卡式支付或不熟悉手機應用,故建議推動“一卡大灣區通行”的雙向跨境電子支付,一卡辦妥灣區內任何生活,助市民簡單回到內地。

至於住屋置業方面,經民聯副主席梁美芬提到現時深圳將推出共有產權住房,香港居民可成為共同申請人後與擁有深圳戶籍的申請人一同購買。她認為港府應爭取在大灣區推出更多共有產權住房項目,提供一定單位供港人獨立申請,並加強內地物銷售規管物業。

對於醫療健康,經民聯副秘書長陸瀚民指,兩地市民對跨境就醫有一定需求,政府應盡快制定跨境醫療發展藍圖,包括擴大長者醫療券適用範圍以及“醫健通”病歷跨境互通,並加快推行大灣區醫療保險互通互用,便於市民就醫。

陳祖恒針對飲食消費範疇內的通訊和現金匯款問題提出建議,促請政府推動粵港澳三地協商,鼓勵電訊商逐步免除三地漫遊費用,實現三地電訊網絡聯通,從根本解決不能接收驗證碼和漫遊費用高昂的問題。現金匯款方面,他建議放寬人民幣現金20,000元出入境限制及每日人民幣匯款80,000元上限,同時降低以香港提款卡或信用卡在內地提取人民幣的手續費。 

醫療健康方面,陸瀚民建議政府盡快制定大灣區跨境醫療發展藍圖,推動兩地醫療資源聯通,包括擴大長者醫療券的適用範圍、容許“醫健通”病歷跨境互通、加強與內地醫學人才聯合培養,全方面支援港人在灣區內地城市就醫。設立大灣區保險售後服務中心,讓持有香港保單的人士可在大灣區接受續保、索償、繳交保費及保單查詢等一系列售後支援服務。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它