首頁 -> 港澳 ->時政

逾千金融科企落戶香港

分享到:
2023-12-14 18:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月14日電 香港特區政府署理財經事務及庫務局局長陳浩濂14日表示,現時在香港落戶的金融科技公司有超過1000家,過去幾年之間翻了一倍。

陳浩濂在2023 Web 3.0創新大賽(香港賽區)頒獎典禮致辭時表示,香港是亞洲領先的國際金融中心,在“一國兩制”下擁有資金自由進出等優勢,在區內各種排行榜上均處於領先地位。去年底,香港的資產及財富管理規模總值約4萬億美元,4年間增長約三成。作為跨境財富管理中心,去年香港的資產管理規模達2.2萬億美元,排名世界第二,亞洲第一。香港為金融科技公司提供龐大的潛在投資者、客戶和業務夥伴網絡,是讓金融科技公司起步和壯大的理想地方。

陳浩濂表示,在發展Web 3.0上,特區政府的目標和政策方向十分清晰,就是為市場提供適當的監管,以釋放Web 3.0、區塊鏈及其他相關技術的潛力,讓它們可以提高金融和商貿在清算、結算和支付等環節的效率和透明度。在制訂監管的細節時,會採取“相同活動、相同風險、相同監管”的原則,應對實際和潛在的風險,讓這些技術和服務在金融穩定、投資者保障等的風險得到合適的緩解下穩步發展。

他稱,特區政府會繼續與金融監管機構、行業持份者緊密合作,一起積極推動Web 3.0和金融科技的發展。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?