首頁 -> 頭條

台女手搖飲當水喝 右腎取出300多顆結石

分享到:
2023-12-08 12:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月8日電 手搖飲店越開越多,更成為不少年輕一眾日常生活不可或缺的一部分。台灣台南一名年輕少女不愛喝水,經常以手搖飲品代替,最終被診出右腎嚴重水腫,經手術竟取出300多顆腎結石!

綜合台媒報道,20歲的小玉不愛喝水,經常以手搖飲當作水分補充。日前突然發燒並出現右腰疼痛,於是前往醫院診病。經醫生檢查發現,女子右側腎臟嚴重水腫且有腎結石、白血球過高。而電腦斷層更顯示,少女右側腎盂布滿0.5厘米至2厘米大小不等結石。

結石大小由0.5厘米至2厘米不等。台灣“中時新聞網”圖片

醫生隨即安排手術,並取出300多顆外觀類似小饅頭的腎結石。而少女術後穩定,數天後出院,持續在門診追蹤。

奇美醫院泌尿外科醫師林才揚表示,根據統計,台灣民眾終其一生有9.6%結石機會,當中男生多出女生3倍(男生14.5%,女生4.3%),而腎臟結石有15.8%機會,僅次於輸尿管結石的76.4%。

他指出,結石病人平均年齡介於50歲至60歲,5年內結石復發率高達三分之一。一年當中,春天至夏天發生率最高,主因是天氣熱造成體液流失大於補充,尿液較易濃縮造成結晶體聚集產生結石。

林才揚續說,結石不是單一原因造成,包含水分攝取不足、飲食、遺傳、新陳代謝異常、慢性疾病、尿液pH值不正常、腎臟解剖結構異常等。他又澄清,腎結石並非不痛就不用治療,引起併發症更嚴重,可能導致腎功能喪失、癌變、感染性休克等。而臨床上,腎結石超過1.5厘米就應接受治療。而治療方案需綜合考量病人身體狀況、結石大小、位置、腎臟結構等因素。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻