首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

台盟界委員:大陸醫學發展讓我們有底氣在國際發出專業聲音

分享到:
2023-03-03 10:22 | 稿件來源:中新社

【字號:

中新社廣州3月2日電 題:台盟界委員:大陸醫學發展讓我們有底氣在國際發出專業聲音

中新社記者 蔡敏婕

“我剛成為醫生的時候,祖國大陸還有很多醫療技術跟隨或者模仿國際潮流。如今,隨著祖國經濟和醫學技術的不斷發展,我們已有底氣和機會在國際上發出專業的聲音。”全國政協委員、中山大學孫逸仙紀念醫院黨委副書記許可慰近日接受中新社專訪時說。

圖為2月15日,廣東省廣州市,許可慰(左)在醫院與同事交流。 中新社記者 蔡敏婕 攝

作為台盟中央常委,台盟廣東省委會副主委,48歲的許可慰是定居大陸的第三代台胞,其祖父二十世紀初曾往返台灣台北、福建廈門兩地行醫。深受杏林熏陶,他在1992年考入中山醫科大學(現已並入中山大學)醫學系臨床醫學專業,畢業後從醫至今。

許可慰在泌尿外科從事醫教研一線工作20多年,是尿路結石及腫瘤的微創手術領域知名專家,有豐富的危急重症救治經驗。2020年初,他馳援武漢抗擊新冠疫情,推動多學科協作和搭建前線—後方遠程會診平台。

“對於外科醫生來說,每做完一台手術,每治愈一位患者,都是莫大的成就。”許可慰說,“從醫這麽久,每天都在接觸不同的患者,患者的信任給予我無窮的動力繼續探索新的醫學問題,我覺得自己很適合走這條路。”

兩岸醫學領域交流頻繁,在新冠疫情防控期間,也常在線上探討學科發展。在許可慰看來,大陸醫療從“跟跑”到“並跑”,到如今部分“領跑”,台灣醫療界也在逐步改變對大陸醫療水平的看法。

“20年前,以泌尿外科為例,大陸在很多領域和方向都落後不少。以當時剛興起的微創技術來說,大陸的器械和設備都比較落後。”許可慰認為,經過近20年發展,大陸泌尿外科不少領域取得突破,例如率先開展腹腔鏡膀胱癌根治手術和微通道經皮腎鏡手術。“我們現在經常開一些微創診療專題培訓班,台灣同行也會前來觀摩。”他說。

圖為2月15日,廣東省廣州市,許可慰(右)在醫院與同事交流。 中新社記者 蔡敏婕 攝

許可慰也會在醫院接診台灣患者,有長期在廣東生活工作的台胞,有在旅途中出現泌尿系統急症的台灣遊客,“以前這些台灣同胞會回去台灣看病,但是如今,他們更多會留在大陸的醫院就診。”

隨著大陸高校進步發展,國際影響力上升,台灣學生赴大陸求學意願也在增強。“從十幾年前開始,我們科室就開始招收台灣學生,每年都會有台生來這邊學習,而且人數有增加趨勢,主要集中在外科、皮膚科和內科等,現在留在醫院工作的也有好幾位。”許可慰說,與台生交流,感覺到他們充滿活力與熱情,對大陸發展充滿期待,“不少學生正在考慮畢業後留在廣東發展”。

許可慰希望更多台灣學子到大陸高校和科研機構學習、深造。“在大陸,只要妳努力就能獲得大家的尊重。”他說。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?