首頁 -> 國際

歐盟特使今年內第三次出訪中亞

分享到:
2023-11-29 14:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月29日電 當地時間28日,歐盟制裁問題特別代表戴維·奧沙利文抵達哈薩克斯坦,開啟為期3天的中亞之行。據俄羅斯《消息報》28日報道,這是奧沙利文今年內第三次出訪中亞,他還將訪問烏茲別克斯坦。奧沙利文此行的主要目的是繼續與兩國政府就歐盟對俄制裁問題進行對話。

歐盟制裁問題特別代表戴維·奧沙利文。視頻截圖

為監督落實對俄制裁,歐盟委員會設立了歐盟國際制裁問題特別代表一職,該職位由戴維·奧沙利文擔任。他於3月訪問了吉爾吉斯斯坦,4月訪問了哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦。當時,該地區的國家對他的訪問忐忑不安,擔心受到二級制裁,從而錯失進入世界市場的機會。

據美國BNN新聞網28日報道,歐盟駐哈薩克斯坦代表團表示,奧沙利文此次中亞之行證明了在國際關係和制裁的複雜形勢下保持開放溝通的戰略重要性。奧沙利文訪哈期間將與哈方官員討論包括政治、經濟和安全合作,這些對話的很大一部分往往圍繞著歐盟對俄制裁的實施和影響。報道稱,奧沙利文的訪問標誌著歐盟承認哈薩克斯坦在地區穩定中的作用,以及在應對錯綜複雜的國際制裁方面作為合作夥伴的潛力。

對於奧沙利文此次中亞之行,俄羅斯衛星通訊社稱,俄外長拉夫羅夫27日稱這是“厚顏無恥和愚蠢的行為”。拉夫羅夫說,西方公開對中亞國家施壓,要求他們必須執行制裁規定,“在我看來,西方的這種要求羞辱了相關國家”。哈薩克斯坦中亞安全問題專家布爾納舍夫認為,歐洲官員對中亞國家的訪問密度正在不斷增加,不僅與西方制裁俄羅斯有關,更重要的是,西方希望避開俄羅斯,獲取中亞國家的能源。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節