首頁 -> 評論 ->來論

【來論】洪頂超:舊金山“習拜會”帶來的曙光和機遇

分享到:
2023-11-29 08:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

近日,中國國家主席習近平主席在美國舊金山出席亞太經合組織會議,並在會前與美國總統拜登舉行中美元首會晤。外界普遍解讀為中美之間釋放善意(如重啟高層溝通熱線、加強氣候、禁毒問題合作)以緩解衝突。習主席在亞太經濟論壇上,更提出“四個堅持”,包括堅持創新驅動(共同加速數位轉型和綠色低碳轉型)、堅持開放導向(共同加速推動亞太自由貿易)、堅持綠色發展(共同發展綠色農業、永續城市、低碳能源轉型、海洋污染防治等),堅持普惠共享(共同解決全球發展赤字), 打造亞太黃金30 年。這一切都反映了習主席為亞太繁榮作出貢獻的意願,積極把亞太發展蛋糕做大,實事實幹,而不僅僅是局限於中美競爭與合作關係。習主席此訪顯示世界需要加強合作。

習主席此行或有利於西方平伏、振奮心情。 對於歐美主要國家來說,隨著中國對世界GDP成長貢獻率的提高,“東升西降”的理論似乎變得更有說服力; 再加上中國市場仍是全球大宗商品市場和新興經濟體成長的重要推動者,在這背景下,習主席在舊金山交流或有助舒緩中美以及中西方的緊張關係。

另一方面,習主席此行將有利於中美、中國與西方的交流、做生意,相信就算買賣不成,仁義仍在。 習主席此行或有助將中美關係拉回“我中有你”的主旋律,而不是“我贏你輸”的對立定調。

由於習主席在會中提到不少“綠色主張”,故此香港應大有可為。香港可利用國際品牌管理和展覽服務的優勢,引進歐美等跨界品牌,協助製造和展示“高端價值的中國新能源汽車”,並開拓歐美市場,和提供環球供應鏈金融服務。 

習主席在舊金山交流或有助吸引外資重回中國(包括香港)市場。習主席此行不只為世界帶來曙光和機遇,還給高端戰略人才和“目光遠大”的投資者提供了機會空間思考和佈局“亞太黃金三十年”,開創新局面和創新思維。


(本文作者洪頂超為香港福建社團聯會副主席)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?