首頁 -> 國際

APEC | 玉淵譚天:何為中美相處之道?

分享到:
2023-11-15 15:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月15日電  14日下午,中國國家主席習近平乘專機抵達美國舊金山,應邀同美國總統拜登舉行中美元首會晤,同時應邀出席亞太經合組織第三十次領導人非正式會議。當天,微信公眾號“玉淵譚天”發出題為《變亂交織中堅定和平發展的主軸》的文章,解讀“何為中美相處之道”。

當地時間13日,美國加州舊金山聯合廣場周邊剛剛被沖洗過的街道較往常更為整潔。近期,隨著APEC會議開幕,舊金山對地面、垃圾桶、厠所等公共設施展開清理和維護。同時,該市開放了額外的庇護所床位,以吸引無家可歸者離開街道。 香港中通社圖片

文章說,眼下,中美關係仍處於止跌企穩的關鍵十字路口,國際局勢變亂交織。習近平主席再次赴美,更傳遞出看待中美關係的歷史定力。

正像習近平主席所說:

世界正處於一個重大歷史轉折點

各國既需要面對前所未有的挑戰

也應該抓住前所未有的機遇

我們應該從這個高度看待和處理中美關係

玉淵譚天指,面對破壞性力量,我們處理中美關係的確定性和底線是什麼?習近平主席身體力行,給出了答案。


文章說,即將舉行的中美元首會晤,兩國元首將就事關中美關係的戰略性、全局性、方向性問題,以及事關世界和平與發展的重大問題深入溝通。

作為全世界最重要的雙邊關係,中美如何相處,習近平主席多次進行過闡釋:

相互尊重

和平相處

合作共贏

這12個字,是中美關係不偏航、不失速,不相撞的根本坐標。

其中,“相互尊重”是首要原則,更需要美國慎終如始。

今天,中美關係出現的困難就是跟美國做不到相互尊重有關。今年2月,美國圍繞無人飛艇事件的炒作和政治鬧劇,導致中美關係螺旋式下滑。

下半年以來,美國頻繁展現希望與中方交流的姿態。美國政界、商界頻密來華,其中五撥客人得到了習近平主席的會見。就在這個月,還有22個州的地方官員到訪中國。

美方的姿態,傳遞了一些“相互尊重”的信號。

但文章指出,美國對中國錯誤的經貿政策仍未改變,美國對中國在高技術領域的打壓變本加厲,美國仍將中國定義為“最嚴重的地緣政治挑戰”。美國對中國核心利益中的核心——台灣問題仍在干涉並“指手畫腳”。

如何理解這種矛盾,美國問題學者王緝思分享了他的觀察。這兩年,他已經連續4次訪問過美國,他提到:

美方人士幾乎是眾口一詞,即希望美中關係保持‘穩定’,卻對‘改善’不抱希望。也就是說,美國一方面要保持同中國的戰略競爭姿態,為了‘競而勝之’將不惜犧牲某些經濟利益,付出一定的政治代價,另一方面又要保持對華關係的大體穩定,以免影響美國的全球戰略大局或激化國內矛盾。”

中美關係從來都是多面性的。美國知道中美關係穩定的益處,但又會給中美關係製造各種各樣的障礙、說辭,又是“護欄”,又是“三分法”。

文章強調,無論什麼說辭,中國始終保持既有的節奏,中方會保持定力,捍衛自己的發展權益。

“譚主”在前幾天就談到了中方的“六大關切”。

這”六大關切”一發布,包括美聯社、彭博社在內的眾多美國媒體都轉引並分析了譚主的觀點,引用最多的就是這句:

超過1300家中國企業正在受到美國的制裁,如果美國想與中國合作,就需要‘精簡’這個名單,美國必須採取具體步驟,中美才能攜手應對挑戰。”

實際上,在美國商務部長雷蒙多訪華前,美商務部已經宣布將27個中國實體從“未經驗證清單”剔除。美國既然希望保持“穩定”,就需要繼續讓所謂的制裁清單“瘦身”,就需要繼續把“相互尊重”落到實處。

去年,中國市場對美國四大高科技公司高通、英特爾、特斯拉、蘋果公司的收入分別貢獻了62%、27%、22%和18%。

今年,習近平會見的首位美國客人——微軟公司創始人比爾·蓋茨,其位於中國的微軟亞洲研究院,是微軟在美國本土以外規模最大的一個研究院。

美國很清楚,不以尊重的姿態面對中國,所謂的“從實力地位出發”遏制中國,是有代價的,並且代價很大。

就在這幾天,英偉達就和華盛頓玩起了“貓鼠遊戲”,為了避開白宮的對華限制,準備定製出口至中國的芯片。白宮如果沒有政治魄力正視和尊重中國,那就只能眼睜睜看著美國企業遭罪買單。

要破解這樣的窘境,習近平主席說過:

中美關係不應該是你輸我贏

你興我衰的零和博弈

中美各自取得成功對彼此是機遇而非挑戰

寬廣的地球完全容得下中美各自發展

共同繁榮

今年以來,習近平主席以復信方式與多位美國民間人士互動:

這些來信的美國人,既包括在中國經商的美國家族,還有開啟中美文化交流“破冰之旅”的美國費城交響樂團。這些人證明,來自不同國家、不同家庭、不同文化背景的人,可以建立友誼,可以相互尊重。

從中美接觸第一天開始,雙方就知道在和一個諸多方面都不一樣的國家打交道,但這沒有影響兩個國家交往。

中國從來沒有想過改變美國,這是尊重美國。美國幾十年來,卻一直試圖塑造或改變中國,那顯然是走了歪路,也只能失敗。

只有尊重,才能共處。


2013年,習近平主席首次對美國進行訪問的地點,和今天一樣,也是加州。

十年前,剛剛躍升為世界第二大經濟體不久的中國,吸引了美國的“重點關注”。很快,一個意在擾亂中國周邊、遏制中國發展的“亞太再平衡戰略”就被炮製出來,中國周邊的安寧一度被干擾。

與此同時,美國還意圖通過跟其他亞太地區國家在談的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),將中國從亞太的經濟圈排除出去。

然而,就在這樣的情況下,習近平主席對美國進行了出任國家主席後的首次訪問。會談一開始,習近平主席就講明了來意:

主要目的就是為中美關係發展規劃藍圖

開展“跨越太平洋的合作”

文章指,從這時起,習近平主席就超越了美國的“小圈子”框架,給出了中美相處的原則。中美,可以以和平的方式相處,以發展的目標共存。

不止如此,同一年的APEC峰會上,習近平以國家主席身份首次出席,並提出牢固樹立亞太命運共同體意識。當美國開始用“小圈子”的框架試圖搞亂亞太,中國告訴所有亞太國家,我們是命運共同體。

後來的結果是,中國倡導的這一理念寫入了APEC的共同宣言,成為了所有APEC成員的共同意志,包括美國。

中方對中美和平共處原則的堅守,成為了中美關係中最大的穩定性來源。

到了2015年,習近平主席再次訪美,開始引領中美關係走向更寬廣的空間。

中美和平共處,轉化出了中美間多達49項的具體成果,涉及經貿、安全、金融、農業、技術、地方合作各個領域。

實際上,就在第二次訪問美國的時候,逆風已經開始在美國掀起。

而那次訪問何以卓有成效,一個細節,很能說明問題。

當時的訪問,習近平主席在美國出席了10多場活動,與美國國會議員、地方省州官員、中美企業家、中美互聯網領域代表、美國青少年、美國微軟公司和波音公司等,進行了全方位的交流。

在一場中美省州長論壇上,習近平主席特別講到其中的原因:

國與國關係歸根結底需要人民支持

最終也服務於人民

地方是最貼近老百姓的

地方合作搞得好不好

關係國家層面的合作能否落地生根

為此,我一直高度重視中美地方合作

在習近平主席眼裡,中美相處的原則,遠遠不止是概念和方向,而是在此基礎上,具體到一個個構成了中美間交往的人,變成實打實能扎根的東西,真正厚植於美國。

美國飛虎隊老兵麥克馬倫講過一段類似的話,“譚主”印象很深:

人都是一樣的,他們的政府可能各有不同,但人民實際上始終心懷一個願望,那就是按照先輩的習俗安居樂業。”

“安居樂業”的共同願望促成了中美之間新的相處方式。而這樣的相處方式,在之後中美關係遭遇波折後,彰顯出巨大的力量。

“譚主”分享過,甚至在美國政府對華加徵關稅的同一時間,還有美國地方官員來中國談合作。

逆風之中,中國的歷史定力,不僅在引領中美相處方式,更在引領世界的風向。

2017年,習近平主席進行了第三次訪美行程。這次見到時任美國總統特朗普,習近平主席說的是:

中美兩國關係好

不僅對兩國和兩國人民有利

對世界也有利

放在當時的語境中去看,這正是在提醒“逆全球化”風氣正盛的美國,與中國的相處,益於美國,美國不要在自我封閉的路上越走越遠。

就在這次訪美前,習近平主席剛剛出席了達沃斯世界經濟論壇,在面向全球的多邊會場,習近平主席系統闡釋了中國堅持推動經濟全球化、堅持對外開放的決心。

現如今,美國對於中美相處方式的認識一直在反復,又是打壓遏制,又是制裁限制,但到頭來,還是要跟世界說,我們不是要“脫鈎斷鏈”。中美的相處,還是無法改變你中有我,我中有你的現實邏輯。

回望過去十年,中美關係從來不是一帆風順,在美國給中美關係帶來的不確定性中,中方始終都是帶著為中美負責、為人民負責的歷史定力,捍衛中國利益,確保兩國和平共處,繼而尋求合作共贏。


文章認為,未來50年,國際關係中最重要的事情是中美必須找到正確的相處之道。

在當前全球性挑戰日益嚴峻的背景下,中美合作無疑將為變亂交織的世界注入穩定性,也有利於增進世界人民的福祉。

中國一直都從全世界福祉的角度考慮中美關係。

但問題在於,總有破壞性力量在幹擾中美關係,一直將中美關係推至危險的邊緣,讓兩國關係出現冰點,讓地區國家風聲鶴唳,也讓全世界的危險力量藉機躁動。

正是因為太多不確定不穩定因素,導致了今天全球性衝突格外突出:烏克蘭危機、巴以衝突……

如何面對全球性、複合性危機,習近平主席給出過幾條值得思考的原則:

一是衝突戰爭沒有贏家

二是複雜問題沒有簡單解決辦法

三是大國對抗必須避免

讀懂這三條原則,也就讀懂了中方為什麼始終站在和平的一邊,始終勸和促談,更始終反對“新冷戰”

美國眼下迫切希望與中方合作,應對地區衝突。美方甚至還喊話中方,希望與中方討論如何防止巴以衝突蔓延,并與中方共同努力實現這一目標。

中國從不拒絕合作,但前提是,不能妄想一邊合作,一邊打壓中國。更不能妄想一邊傷害中國的核心利益,一邊想著合作解決跨國挑戰。

如果這樣,只會加劇惡化兩國關係,也會讓世界的災難更加深重。

現在,新一輪全球衝突已經產生一系列惡性連鎖反應。按照聯合國糧農組織最新發布的《2023年全球糧食危機報告》,全球糧食不安全嚴重程度已上升至22.7%。糧食危機將是全球未來兩年最嚴峻的威脅。

在危機面前,中美之間沿著正確方向合作,才能給世界注入新的希望。

不久前結束的進博會上,美國派出了史上規格最高、規模最大的參展團,其中,美國農業行業的協會幾乎全來了。

作為全球前兩大糧食生產國,中美農業合作關乎世界的“飯碗”。目前,中國的雜交水稻技術已覆蓋美水稻總面積的一半,除了美國,中國雜交水稻遠播近70國,使世界糧食總量增加1.5億噸,可多養活4到5億人。

美國與中國在農業技術上的合作,展現了大國該有的擔當。這樣的擔當還不是終點。

歷史已經證明,美國和中國一起,可以辦成很多有利於世界的大事。無論是打擊恐怖主義,還是應對金融危機,無論是推動《巴黎協定》還是推動中東問題解決。

中國從來給世界注入的都是解決問題的思維方式和路徑。但美國如果延續惡性競爭的思維,還會導致外溢性危機加劇,繼續使得國與國之間進入選邊站隊的惡性循環。當安全被完全置於發展之前,只能人人自危,世界的不穩定只會加劇。

如果美國持續搞不好中美關係,恐怕會給世界帶來嚴重後果。

中美應在創新探索中開闢有別於過去那種資源爭奪、零和博弈式的大國關係。中美要一起讓“修昔底德陷阱”成為過去時。

中美兩國經濟總量超過世界三分之一、人口總數佔世界近四分之一、雙邊貿易額約佔世界五分之一。中美兩國關聯既深且廣,世界無法承受雙方的誤解誤判。中美要一起讓“叢林法則”成為過去時。

中華文明有5000多年的歷史,文明延續至今。美國有200多年的歷史,也創造了值得借鑒的現代文明。中美應該互相學習,證明每個國家都可以有自己的現代化道路。中美要一起讓“歷史的終結”成為過去時。

習近平主席說過:

中美能否處理好彼此關係

攸關世界前途命運

是兩國必須回答好的世紀之問

而此刻, “世紀之問”,正在等待舊金山的回答。全世界,都在等待美國作出正確的抉擇。(完)


【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的