首頁 -> 頭條

安理會通過決議 加沙能否人道停火?

分享到:
2023-11-16 21:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網11月16日電 (香港中通社記者 李明珠 哈以交火逾一個月,聯合國安理會11月15日首次通過決議,呼籲在加沙走廊實施為期數日的人道主義暫停。受訪學者指出,大國就巴以衝突的共識正在擴大,但以色列可能還會硬撐上一段時間,進行折中的處理。

11月15日,在位於紐約的聯合國總部,安理會就涉巴以局勢的決議草案進行表決。圖自新華社

 聯合國安理會11月15日舉行會議,就巴以局勢表決通過一項聚焦人道關切、突出保護兒童的決議。

 這項決議由馬耳他提出草案。決議呼籲在整個加沙地帶緊急實施有足夠天數的長時間人道主義暫停,強調保護所有醫務和人道工作人員、人道主義場所和重要基礎設施,並呼籲立即無條件釋放被扣押的所有人質。

 在這次表決中,因決議未能明確譴責哈馬斯,美國、英國投了棄權票,俄羅斯因人道暫停不能取代立即實現停火,也投了棄權票。

 中國常駐聯合國代表張軍作為安理會本月輪值主席主持會議。張軍表示,安理會本應在更早時候通過一項更加全面有力的決議。因為眾所周知的原因,目前這項決議只能基於最低限度共識邁出第一步。

 “這次決議意味著大國之間雖沒有就此輪巴以衝突形成完全一致的共識,但共識確實在擴大。” 蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任朱永彪16日向香港中通社記者表示,這也反映出加沙的人道主義局勢非常嚴重,引起了絕大部分國家的關注。

 10月,安理會接連否決了四項決議草案,經過多次就“停火”或“暫停”等字眼談判,安理會最終將重點放在人道主義。

 朱永彪指出,這次決議是經過近期的觀察和博弈而得出的能照顧各方訴求的現實結論。絕大部分國家都較清楚,目前想讓以色列徹底放棄軍事行動是比較困難的,呼籲立即停火是不現實的,因此只能退而求其次,尋求相對溫和的形式,使得各方訴求得到照顧。

 這次是新一輪巴以衝突爆發以來,安理會首次通過決議。有觀察組織認為,美國終於停止了在巴以問題上使安理會陷入癱瘓的做法,決議得以推進是對以色列敲響警鐘。

 不過朱永彪認為,美國挺以色列的立場未變,並非在敲打以色列。他解釋說,按照以色列說法,加沙地帶基本處於以色列的控制之下,加上迫於國際輿論的壓力,美國投了棄權票,變相使得決議通過,這是美國一種策略性的手段,並不代表美國立場有根本性的改變,而且這次決議內容較為接近美國的立場,因此美國選擇順水推舟。

 對於決議,以色列常駐聯合國代表吉拉德在社交平台回應稱,該決議“毫無意義”,並“與現實脫節”。但近期,美國已經和以色列商量戰術性停火的可能性,以色列會在加沙人道主義暫停嗎?

 “有這樣的可能性,但現階段的可能性有多大,還不太好說。”朱永彪認為,距離雙方真正停火還有一個階段,以色列可能還會硬撐上一段時間,他既不會立馬接受決議,也不會置之不理,中間還需要調試的過程,進行折中的處理。

 美國總統拜登15日再就巴以衝突表態,重申“兩國方案”是解決本輪以哈衝突的唯一途徑,並指以色列重新占領加沙將是“錯誤的決定”。

 朱永彪指出,拜登的表態是此輪衝突以來美國較明確的立場,實際上美國從自身對外戰爭的經驗,已意識到通過武力沒有辦法徹底解決類似的問題,這也是美國對以色列的諄諄告誡,但以色列未必會遵守。

 至於“兩國方案”如今有無落實的空間,朱永彪續指,壓力主要來自以色列,目前以色列仍不接受哈馬斯發起行動的根本原因,未改變這種判斷,這樣就形成死結,短期內徹底落實“兩國方案”並不樂觀。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?