首頁 -> 內地

柳州—粵港澳大灣區集裝箱班輪航線正式開通

分享到:
2023-11-14 11:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月14日電 11月13日,伴隨著一聲長笛,滿載著水泥集裝箱的“興港0066”輪順利從柳州港江口作業區5號泊位出港,柳州港江口作業區開港運營,柳州—粵港澳大灣區集裝箱班輪航線正式開通。至此,西部陸海新通道重要節點城市柳州集裝箱班輪幹支網絡體系已經成型。這是廣西搶抓平陸運河建設機遇,助力構建西江水運物流體系,打造全新港口供應鏈生態圈的關鍵舉措。

柳州港江口作業區工程是自治區統籌推進的重大項目,項目位於鹿寨縣江口鄉,水路可經柳江、西江、珠江大通道,直達粵港澳大灣區乃至東南亞;陸路距離高速路口約5.3km,距離鹿寨縣城36km,臨港交通便利,可實現水陸運輸無縫轉換。項目規劃分期進行建設,總佔地面積1200畝,建設18個2000噸級泊位,設計泊位年通過能力750萬噸,是柳州港規劃七個港區中最大的物流中轉港。目前已完成一期建設,建成6個2000噸級泊位,其中3個2000噸散貨泊位,3個2000噸多用途泊位,年設計吞吐量為260萬噸,主要貨種為集裝箱、件雜貨及散貨。

據介紹,柳州貨源豐富,有煤炭、金屬礦石、鋼鐵、礦建材料、水泥、化肥化工類產品、機械設備及電器等。此次柳州港江口作業區的開港運營,為建設中的平陸運河提供了強有力的腹地港口支持,使得柳州區域的貨源可以通過江口港和平陸運河直達北部灣港,在滿足客戶時效要求的同時,能夠有效減少汽車公路轉運裏程,降低碳排放,還能最大程度降低物流成本。目前,興桂船運已常態化運營集裝箱班輪航線5條,其中2條為南寧、百色至粵港澳大灣區定期班輪航線,3條為貴港、來賓、柳州至粵港澳大灣區項目專線。

開港運營後,未來江口作業區將有望成為桂中及桂北地區規模最大、專業化程度最高、作業服務能力最強的綜合物流樞紐港。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的