首頁 -> 國際

韓美外長舉行會談

分享到:
2023-11-10 09:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月9日電 據韓聯社消息,韓國外交部長官朴振9日與美國國務卿布林肯舉行會談。

當地時間9日,韓國外交部長官朴振與美國國務卿布林肯舉行會談。視頻截圖

在會後的聯合記者會上,布林肯表示,我們不僅發現朝鮮向俄羅斯提供軍事裝備,還看到了俄羅斯向朝方提供軍事項目技術援助,雙方屬於互助的雙向關係。

布林肯說,美韓兩國對朝俄軍事合作感到十分擔憂。美方將同韓方以及其他利益相關方一道揭開俄羅斯欲從朝鮮獲取軍事裝備的企圖,並將繼續努力予以應對,同時嚴密關注俄羅斯向朝鮮提供技術援助的情況。

布林肯還介紹說,他和朴振商討了與合作夥伴們一道可採取的額外對俄施壓措施,以免俄羅斯違反多數聯合國安理會決議對朝提供軍事技術。

朴振指出,俄烏戰爭導致歐洲安全危機不斷升級,而在此情況下朝俄軍事合作和武器貿易將加劇東北亞地區的緊張局勢,中方對此可能並不樂見,這對中國的國家利益也沒有任何幫助。朴振說,考慮到周邊國家和國際社會的關切,韓美兩國將共同努力呼籲(中方)發揮作用,阻止這項危險的交易。

同一天,韓國總統尹錫悅會見布林肯時表示,在過去的一年半時間裡,韓美牢牢地構建了全球全面戰略同盟關係。

尹錫悅當天邀請布林肯共進午餐,並就韓美關係作出如上評價。尹錫悅說,在朝鮮、朝核問題疊加烏克蘭戰爭、中東局勢不穩等因素的背景下,美國領導力的重要性進一步凸顯。作為美國的盟友,韓國願同美國保持緊密合作,維護核心價值,並鞏固基於規則的國際秩序。

布林肯說,美國對外政策的重點在於印太地區,韓國是美國在該地區的核心夥伴。美國願同韓方加深同盟關係和戰略夥伴關係。

布林肯在東京出席七國集團(G7)外長會議後於8日晚抵達韓國,展開為期兩天的訪問。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?