首頁 -> 國際

尹錫悅在“光復節”活動上的言論被痛批

分享到:
2023-08-15 16:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月15日電 韓國總統尹錫悅15日在光復節78周年紀念儀式上主張,“現在日本是我們的合作夥伴”。他還提到日本在所謂“聯合國軍司令部”中的作用。尹錫悅此番言論一經媒體公開,立即引發韓國網友口誅筆伐,紛紛發帖怒稱尹錫悅立場存在問題。

韓國總統尹錫悅在光復節紀念儀式上致辭 視頻截圖

據韓聯社報道,尹錫悅在演講中稱,“現在日本是我們的合作夥伴,我們共享價值觀並追求共同利益,作為安全和經濟合作夥伴,韓日兩國會為世界和平與繁榮作出貢獻”。尹錫悅還提到,日本向所謂“聯合國軍”提供的7個後方基地在阻止朝鮮南進方面起到最大遏制作用,為進一步從根本杜絕朝鮮的核和導彈威脅,韓美日三國之間應該實時共享朝鮮核導彈情報。

1945年8月15日,日本宣布無條件投降,朝鮮半島得以擺脫35年殖民統治。這一天在朝鮮半島被稱為“光復節”,韓國和朝鮮每年這一天都舉行紀念活動。

尹錫悅對日本表現出的態度,引發一眾韓國網友的不滿與抨擊,有人質問,“那是一個總統應該在光復節說的話嗎?”

另據日本共同社報道,美國國務卿布林肯當地時間8月14日就韓國“光復節”表示祝賀。不過,報道提到,布林肯在聲明中並未談及日本。

據美國國務院網站當天發布的聲明,布林肯稱,“在大韓民國慶祝國慶之際,我謹代表美利堅合眾國政府向你們表示熱烈祝賀”。布林肯在聲明中還稱,“今天,我想在我們聯盟成立70周年之際重申我們聯盟的力量,慶祝我們的戰略夥伴關係……我期待著美韓友誼更上一層樓”。布林肯在聲明中使用“國慶日”來描述這一天,而沒有使用“光復節”(解放日)一詞。

共同社稱,布林肯在聲明中並未言及日本的責任。報道提到,美日韓首腦會談將於8月18日在美國舉行,在此之際,這可以被視為美國在照顧日方情緒。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?