首頁 -> 港澳 ->社會

城市大學舉辦書藝同行展 呈現圖書館裡的中韓人文交流史

分享到:
2023-11-07 21:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月7日電   香港城市大學圖書館與駐香港韓國文化院舉辦“特別導賞:書藝同行 文明互鑒”活動。近日,“科學與藝術:書藝同行展2023”展覽在駐香港韓國文化院舉行,展期至11月18日。展覽從圖書館出發,以藝術和古漢籍為媒,推動中韓文明對話和藝術交流。

展覽展出香港集古學社著名學者和香港城市大學不同專業的學生們以崔致遠和唐朝為主題的書法作品,包括對崔致遠詩詞的臨摹,以及對以漢字撰並書的《真鑑禪師碑銘》碑文的缺字填補,用書法重新抄寫內容,對外闡釋1100年前中韓之間的人文交流和未來進一步推動中外文明互鑒發展。

香港學生以崔致遠沿海絲路回韓國為題的集體創作書法作品


新羅文學家崔致遠曾在中國生活了十六年,其中在揚州為官五年,回到新羅後,他努力傳播漢文化,被歷代公認為朝鮮半島漢文學的奠基人。

一群城大理工專業的學生從城大圖書館所藏的古漢籍中各選取了一首崔致遠在中國不同城市留下的文學印記為書法創作題材,以創新的方法合力還原唐朝時期中國南北大運河的風土民情,以及中華文化中的哲學思想等。透過書法藝術把塵藏在圖書館的古漢籍中超過千年的中韓人文交流史,以展覽的形式重新呈現在大眾面前,讓書寫在古籍裡的文字活起來。

本次展覽策展人之一王瑋樂認為現在的圖書館設有很多先進的電腦設備,幫助學生很快很有效率地可以完成研究任務。可是,盲目追求效率是不能可持續的。學生也需要慢下來,沉澱自己所思所學,希望圖書館還可以提供空間讓學生們慢下來,提起毛筆,一筆一劃的記錄和反思書籍上的中華文明。

左起:梁慧中(漁民之父遺孀、柴灣漁民娛樂會榮譽會長)、任逸萱(城大材料科學與工程系)、薛盧秀玲、郝子萱(城大數學系、墨袖齋會長、策展人)、李秧昊(駐香港韓國文化院院長)、王瑋樂(香港大學法律學院、策展人)合影


港區全國人大代表凌友詩出席展覽現場,她表示人文在當代特別重要,書法、藝術、詩詞都是育養人心的人文,非常值得推崇。她引述崔致遠名句“道不遠人,人無異國”,認為文化的“國”不以國界為區隔。

港區全國人大代表及香港教育統籌委員會委員淩友詩的寄語


香港能仁專上學院文學院院長單周堯表示在這次展覽中看到了很多學生很好的作品,認為本次活動是一次很好的中韓文化交流活動。原港區全國人大代表曹宏威認為圖書館提供了很好的平台為跨學科交流,以圖書館為基地,讓理工科學生在課堂外投入書法創作和閱讀古籍的創新方法,進一步提升中華文明傳播力、影響力。

現場亦展出城大社會科學院的學生利用文字探勘分析崔致遠和李白詩詞異同的作品。同場還展示了城大翻譯及語言學系舉辦的齊思古詩新譯獎2023得獎的英語翻譯作品。今年比賽題目為崔致遠的七言絕句《兗州留獻李員外》,香港新嘉利國際投資董事長、香港揚州董事會副會長劉利,韓國駐港領事館領事李柍昊,以及單周堯三位嘉賓在現場分別以揚州話、韓語、粵語吟誦此詩。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京