首頁 -> 內地

國產化水平達95%!中國最大液化天然氣儲罐投入使用

分享到:
2023-11-02 09:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月2日電 供暖季來臨,中國天然氣保供能力增強。今天(11月2日),中國自主研發中國首座27萬立方米液化天然氣儲罐在青島投產,這也是中國容積最大的液化天然氣儲罐,它的投產大幅提升了華北地區天然氣供應保障能力。

中國首座27萬立方米液化天然氣儲罐位於山東青島市,直徑達100.6米,高55米,罐內空間可停放一架國產C919大型客機,是目前中國容積最大、建設速度最快、首座完工的超大型液化天然氣儲罐。

中國石化天然氣分公司青島液化天然氣公司總經理 吳斌:建設過程中,我們與項目團隊共同研發了27萬立方米全容式LNG(液化天然氣)儲罐成套技術,同時我們還加大國產化設備應用,將儲罐國產化水平提升至95%,是當前國產化程度最高的液化天然氣儲罐。

隨著中國天然氣消費量的快速增長,液化天然氣接收站等基礎設施建設加速。得益於中國設計建造技術的提升,接收站向超大容量發展。27萬立方米液化天然氣儲罐的投產,讓青島液化天然氣接收站,新增儲氣能力1.65億立方米,可滿足216萬戶家庭供暖季5個月的用氣需求。

中國石化天然氣分公司青島液化天然氣公司總經理 吳斌:這座儲罐的順利投用,也使青島LNG(液化天然氣)接收站年接轉能力提升至1100萬噸、年供氣能力突破至165億立方米,正式邁入千萬噸級LNG(液化天然氣)接收站行列。

青島液化天然氣接收站是山東省目前唯一在用的液化天然氣接收終端,供氣範圍覆蓋魯、蘇、皖、冀、豫等省市,是中國華北地區的主要氣源之一。接收站自2014年11月投產至今,外輸天然氣超448億立方米。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?