首頁 -> 內地

灣區天然氣供應保障能力將大幅提升 5座全球最大LNG儲罐落戶珠海

分享到:
2023-07-05 09:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月5日電 隨着5座全球單罐容量最大的27萬立方米“液化天然氣(LNG)儲罐”3日完成穹頂澆築作業,位於珠海的金灣“綠能港”二期項目實現主體結構完工,擬明年投產運營。

據悉,中國海油金灣“綠能港”將成為粵港澳大灣區乃至華南地區規模最大的天然氣儲運基地,將大幅提升大灣區和華南地區的天然氣調峰保供能力。

5座全球最大LNG儲罐落戶珠海,擬明年建成投產。(受訪者供圖)

據香港文匯網報道,中國海油金灣“綠能港”位於珠海金灣區高欄港,一期項目已投產,液化天然氣年處理能力為350萬噸;二期項目作為“國家石油天然氣基礎設施重點工程”,正在建設5座世界單罐容量最大的27萬立方米“液化天然氣儲罐”及配套設施。

將躋身粵港澳乃至華南地區最大天然氣儲運基地

中國海油金灣“綠能港”二期項目經理沈柏任表示,該項目採用的27萬立方米全球最大LNG儲罐,由中國海油“CGTank儲罐核心技術“自主設計,單個儲罐高度達65.7米,相當於國家體育館“鳥巢”的高度,內部可同時疊放3架C919客機。

金灣“綠能港”二期項目單罐混凝土澆築量達45000立方米,可以填滿20個標準奧運游泳池。該項目所在區域內的地震設防等級高,是目前中國地質條件最複雜、抗震設計難度最大的液化天然氣儲罐工程之一。據悉,二期項目預計明年建成投產,年處理能力可提升至700萬噸,可發電約500億千瓦時,可實現減排二氧化碳超3350萬噸,相當於植樹7000萬棵;屆時金灣“綠能港”將成為粵港澳大灣區乃至華南地區規模最大的天然氣儲運基地。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻