首頁 -> 港澳 ->時政

特稿:發展香港職專教育需突出“應用性”特點

分享到:
2023-11-01 21:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社11月1日電 題:發展香港職專教育需突出“應用性”特點

  作者 譚暢

  香港特區行政長官的新一份施政報告,提出支持合適的自資院校發展為應用科學大學。業界人士認為香港職專教育邁出了重要一步,在貫徹這一政策過程中,必須把握“應用性”的特點。

  據香港教育局資料,香港職業訓練局轄下有14個機構成員,為不同背景及程度的學生提供多元化課程,為各行各業培育人才。

  普華永道的一份研究報告顯示,職專教育對香港資訊科技、工程、建築、設計與創意、商業與營銷、旅遊與酒店、醫療與科學和教育和社區服務作出重大貢獻,並為各行各業培訓逾90萬名畢業生,佔香港總勞動人工24%。

  不過,香港職專教育發展仍存在問題,且與社會觀念息息相關。香港中華廠商聯合會會長史立德曾在一個節目表示,香港社會雖然保留職業教育課程,但受社會主流偏見,不僅限制年輕人前途,令工業青黃不接。

  專家認為,職專教育存在社會認知低、銜接機制缺位、職業特點未突出等問題。

  香港專業進修學校校長陳卓禧接受中通社記者採訪表示,香港的職專教育,目前仍處於被人進一步了解、認識其重要性的過程。“從社會傳統觀念來講,人們對職專教育不太重視,也不覺得是青年人較好的升學之路。”

  其次,他認為在香港教育體系中,職專教育還沒有形成很好的銜接機制,對學生的出路而言,亦不存在特殊優勢。“儘管對於許多雇主而言,他們非常重視學生的動手能力,但具體落實下來,雇主也並沒有那麼看重學生所學內容,是否與工作密切相關。”

  特首在施政報告中提出支持合適的自資院校發展為應用科學大學。陳卓禧認為,特區政府在處理和解決職專教育在港發展的基礎問題,邁出了一大步。報告指明了成立應用科學大學聯盟後的發展方向,於財政、土地、政策等方面給予特別支持。

  在香港整體層面上,陳卓禧建議,若想更好地發展職專教育,對應用科學大學的標準和要求,需突出職專教育的特長。綜合性大學偏重全面理論學習,倘若應用科學大學的標準仍按傳統綜合性大學標準,希望覆蓋全學科,那麼香港職專教育的特點依舊難以突出。

  “能否深鑽某些特殊領域,即使並非十分全面,也能達成應用科學大學的要求呢?這也就更能突出職專教育‘應用性’的特點了。”陳卓禧表示。

  香港發展職專教育,已經開始動起來。近日,香港職業訓練局已在深圳開發運作中心,與內地展開職訓合作;本地大專院校亦各自按其特色發展相應的技術及專業學位,自資與公營同時雙軌並行,雙管齊下。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥