首頁 -> 港澳 ->社會

中電獲美國能源工程師協會頒發亞太區年度兩個獎項

分享到:
2023-11-01 14:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月1日電  中華電力有限公司(中華電力)為工商客戶推出的一站式能源管理平台“能源數據專家”,為客戶系統化地監測及分析用電數據,以提升能源效益及減省營運成本,該平台榮獲美國能源工程師協會頒發亞太區年度“創新能源項目獎”。此外,中華電力業務拓展經理陳啟文工程師憑藉其電能專業,過去15年一直積極推動客戶節能減排,獲協會頒發亞太區年度“能源工程師獎”,是中華電力首膺此獎項。

工商客戶的業務經常分佈在不同地點,企業要掌握整體業務的能源表現,從而計劃和實施提升能源效益的措施並不容易。如需添置樓宇能源管理系統,客戶更要投放資金成本。針對以上的營運痛點,中華電力推出“能源數據專家”網上平台,透過智能電錶提供的用電數據,為客戶監測及分析旗下營運地點的用電模式。客戶亦能省卻添置樓宇能源管理系統的成本,有助企業減低營運支出。中電“能源數據專家”能為客戶提供每半小時的用電數據,並提供用電預測及提示等功能,方便客戶更有系統地比較和分析不同時期、多個營運地點的用電模式,從而提高營運效率及能源效益。平台自2020年12月推出至今協助超過2,500個工商客戶進行能源管理。

中華電力客戶成功及體驗高級總監劉麗娜(右二)及中華電力業務拓展經理陳啟文工程師(左二),於美國佛羅里達州舉行的美國能源工程師協會頒奬禮上,接受亞太區年度“創新能源項目獎”及“能源工程師獎”。

中華電力總裁羅嘉進對公司憑著不同能源項目,連續五年獲協會頒發亞太區年度獎項感到十分榮幸:“中華電力一直致力透過各種創新方案,協助工商客戶提升能源效益,今次獲獎肯定了我們不斷創新和努力推動業界節能減排的成效。未來我們將繼續推廣中電‘能源數據專家’至不同行業,進一步推動客戶智能化及可持續的業務發展,支持香港的長遠減碳目標。”

另一方面,中華電力業務拓展經理陳啟文工程師投身能源行業超過15年,專注推動能源管理和綠色建築範疇的工作。他與團隊構思及策劃培訓計劃,加強工商客戶對重新校驗的認識和實踐,以具成本效益的方式提升建築物的能源效益。陳工程師對獲獎表示非常興奮,由於公司一直致力協助客戶慳電節能,讓他享有很大空間以創新方式協助客戶提升能源效益。他希望藉今次獲獎,能啟發更多工程師一同為環境出一分力。

羅嘉進對於中華電力工程師首奪亞太區年度“能源工程師獎”感到非常鼓舞:“我們一直積極培育人才,建立多元化的團隊,並鼓勵及裝備團隊善用創新思維,以應對不斷變化的社會需要及環境挑戰,為客戶提供嶄新和優質的電力服務。我衷心恭賀陳啟文工程師獲獎,中華電力會繼續投放資源培育和發展人才,致力成為‘新世代的公用事業’。”

美國能源工程師協會是一個非牟利專業團體,擁有來自全球逾105個國家/地區超過17,000名會員。美國能源工程師協會的年度奬項計劃,旨在表揚世界各地不同的機構或個人,對其在能源業界的工作熱忱及卓越表現予以嘉許。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講