首頁 -> 頭條

澳大利亞企業高管正重新“湧向中國”

分享到:
2023-11-01 09:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月1日電 此前經歷波折的中澳關係近期一步步回穩。兩國不僅在葡萄酒、風塔、大麥等經貿領域達成共識,澳大利亞總理阿爾巴尼斯也將於11月4日至7日訪華并出席第六屆中國國際進口博覽會。中國澳大利亞商會會長馮栢文(Vaughn Barber)日前表示,他對澳中貿易的復甦持樂觀態度,并認為阿爾巴尼斯此訪是進一步加強兩國商業關係的契機。

新華社資料圖

《環球時報》報道,馮栢文說,澳中兩國近期就葡萄酒和風塔達成共識是一個積極進展。這標誌著兩國具備建設更加順暢貿易關係的潛力。他同時提到,中國近期終止對澳大利亞進口大麥征收合計80.5%的反傾銷稅和反補貼稅,為澳大利亞大麥出口商重新進入中國市場鋪平了道路。

今年10月22日,商務部新聞發言人在答記者問中介紹稱,近期,中澳在世貿組織框架下,就彼此關切的葡萄酒、風塔等世貿爭端進行了友好協商,并達成妥善解決的共識。8月4日,商務部發佈公告,宣布終止對澳大利亞進口大麥的“雙反”。公開資料顯示,在實施“雙反”措施前,中國是澳大利亞大麥最大的出口市場。

在經貿領域良性互動的同時,阿爾巴尼斯即將開啟其任內首次訪華之旅。據澳總理辦公室透露,此訪期間,兩國領導人將就經濟、氣候變化和人文交流等一系列領域的合作進行討論。阿爾巴尼斯表示,此次訪華是確保穩定和富有成效的雙邊關係的重要一步,他對此非常期待。

馮栢文認為,澳中兩國高層接觸可以為改善貿易關係鋪平道路,并為雙方企業打開大門。“我們希望此訪將為希望擴大或鞏固在中國市場的澳企帶來更多機會和明確方向。”

中國是澳大利亞最大的貿易夥伴,2022年中澳雙邊貿易額占澳大利亞對外貿易總額的28%。同時,澳大利亞也是中國最大的商品供應國之一,去年中國購買的11億噸鐵礦石中,65%來自澳大利亞。

馮栢文表示,他預計,隨著兩國經濟之間的互補性不斷增強,中國作為澳大利亞的首要貿易夥伴,地位將變得更加重要。他期待阿爾巴尼斯訪華期間,雙方能有涉及氣候變化合作和零碳方面的合作信息發佈。

馮栢文說,在實現淨零排放方面,澳中有較強互補性,或可幫助加強雙邊關係。在可再生技術和可持續實踐領域,中國的許多開拓性研究提供了重要且豐富的方案,并帶來廣闊市場。澳中之間的合作可加速全球向淨零未來的過渡腳步。

阿爾巴尼斯此訪也將出席11月5日開幕的第六屆進博會,這一重要展會被視為中國構建新發展格局的窗口和國際企業挖掘中國機遇的重要平台。據中國商務部和進博會官網發佈的信息,本屆進博會預計將迎來154個國家、地區和國際組織的來賓,已有超過3400家參展商和39.4萬名專業觀眾註册報名,力拓、必和必拓、澳大利亞貿易投資委員會、維多利亞州貿易投資局等澳國企業和機構將參展。

馮栢文認為,中國市場存在著大量機遇,他已經看到澳大利亞的企業高管和高校負責人重新“湧向中國”。由於環境改善以及中國吸引外資的努力,澳大利亞企業正在“推開大門”。

馮栢文表示,與10年前相比,外資企業在中國面臨競爭更加激烈的市場。“外企要以‘中國速度’展開運營,這意味著在快速變化和競爭激烈的商業環境中保持敏捷”,馮栢文說,行業領先企業需要努力成為中國創新生態系統的一部分,而中國為新技術和商業模式的開發、商業化提供了規模、成本和速度優勢。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強