首頁 -> 評論 ->來論

【來論】鄧開榮:善用關愛隊力量 扶老助弱更到位

分享到:
2023-10-31 17:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

新出爐的《施政報告》內容務實全面,大獲好評,大家都認同香港走出疫情陰霾後必須全面復常,齊心打拼經濟,切實排解民生憂難,增添市民幸福感。不少街坊朋友更反映樂見特區政府凝聚社會力量,善用“關愛隊”共建關愛共融社區,這對香港扶老助弱及應對老齡化挑戰,都發揮積極及帶頭作用。

特首李家超在《施政報告》中,充分肯定“關愛隊”發揮了良好的地區關愛和社會服務功能。的確,無論在抗疫防疫、推動社區活動,以致應對月前超強颱風和世紀暴雨,南區和荃灣區“關愛隊”均肩負重任,反應迅速。如今全港18區“關愛隊”完成遴選投入工作,《施政報告》進一步提出善用“關愛隊”支援獨老、雙老及照顧者,相信定能為社會注入更強大的動能。

新社聯副理事長兼秘書長 鄧開榮

香港是文明國際大都會,但估計約有數十萬名基層家庭中的照顧者,全年無休照顧家中“老弱病殘”的家人。單計香港今年首9個月,已發生至少6宗涉及照顧者及被照顧者的倫常慘案,亟待社會伸出援手。此外,政府預告未來十年內,65歲及以上長者佔全港人口比例由兩成攀升至近三分之一,倘若不早作部署,隨著老齡化挑戰加劇,“社區炸彈”將會一發不可收拾。

特區政府調整思維,在《施政報告》提出明年首季以荃灣及南區作為試點,委聘“關愛隊”探訪獨老、雙老住戶,又協助識別有需要支援的護老者和殘疾人士照顧者,再把有需要的個案轉介至社福單位跟進。我們認同這種新安排明智、貼地,能充分善用“關愛隊”的網絡和經驗,及早出擊找出需要支援的個案,大事化小,小事化無。

但所謂“三軍未動,糧草先行”,要“關愛隊”站好社區安老弱勢照顧的崗位,政府除了提出開發管理應用程式的構思外,還應在財政預算案中加大資源投放,同時考慮設立支援中心、簡化行政程序和豁免活動場地租用費等。只要有好的政策,好的人手,好的配套,萬事俱備,自然能在社區吹起關愛風,人人活得更幸福。

(本文作者為新社聯副理事長兼秘書長 鄧開榮)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!