首頁 -> 台灣

富士康被查,國台辦回應!

分享到:
2023-10-25 14:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月25日電 10月25日上午,國台辦舉行例行新聞發佈會,發言人朱鳳蓮就近期兩岸熱點問題回答記者提問。

國台辦發言人朱鳳蓮 圖源:人民網

【國台辦:戰爭的殘酷更加凸顯和平的珍貴】

記者:據台媒報道,一名滯留以色列的台灣民眾在社交媒體發文披露,原想尋求民進黨當局協助卻遭冷漠答復“請上網訂機票”。有台灣網民表示,應求助中國使館。對此有何評論?請問大陸對巴以當地台胞或有意撤離的台胞會提供哪些協助?

朱鳳蓮:台灣同胞是中國公民,是我們的骨肉天親,強大祖國是廣大台灣同胞的堅強後盾。台灣同胞在海外遇到困難,或受到生命財產威脅時,請第一時間撥打領事保護與服務應急熱線尋求中國駐外使領館協助(在海外撥打熱線的方式是+86-1012308,也可撥打+86-10-59913991的備用長號碼)。我們將提供像大陸民眾一樣的海外領事保護。相關部門將密切跟蹤巴以衝突形勢發展,盡力為包括台灣同胞在內的中國公民提供協助。

記者:近期,巴以新一輪大規模衝突引發島內高度關注。朱立倫表示,這讓大家感受到何謂“兵凶戰危”,兩岸和平是大家最期待的。台防務部門負責人稱,這給台“備戰不求戰”帶來啟示,期望能避免戰爭。有輿論指出,當民進黨當局的“台獨”脈絡越來越清晰時,談和平是不現實的。對此有何評論?

朱鳳蓮:戰爭的殘酷更加凸顯和平的珍貴。要和平、要發展、要交流、要合作是兩岸同胞的共同心聲。民進黨當局罔顧島內民意,頑固堅持“台獨”立場,持續勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁,推高台海局勢緊張動蕩的風險,把台灣一步步推向兵凶戰危的境地,是非常危險的,也是極其不負責任的。

“台獨”意味著戰爭。希望廣大台灣同胞像珍視自己的眼睛一樣珍視台海和平,像反對戰爭一樣堅決反對“台獨”分裂,與大陸同胞共同努力,推動兩岸關係重回和平發展正軌。

【國台辦:兩岸產業合作有利於雙方企業發展】

記者:針對獲得美國半導體設備出口管制豁免一事,台積電回應表示,公司已獲準於南京所設工廠持續運營,也正在申請在中國大陸運營的無限期豁免。對此有何評論?

朱鳳蓮:兩岸產業合作有利於雙方企業發展,增進兩岸同胞民生福祉,外人無權置喙。我們將持續完善惠及台胞台企的政策舉措,不斷推動台企同等享受大陸產業促進政策與發展紅利,幫助廣大台商台企融入新發展格局,實現高質量發展。

記者:大陸的稅務和自然資源部門展開對台企富士康旗下部分企業的稅務和用地情況調查。民進黨當局稱大陸方面是政治操作,發言人對此有何評論?

朱鳳蓮:大陸有關方面依法依規對所有企業一視同仁開展遵紀守法調查,是正常的執法行為。

需要強調的是,我們尊重、關愛、造福台灣同胞的政策立場、善意誠意不會改變,將一如既往支持台商台企在大陸投資興業,營造良好發展環境,持續完善落實惠及台胞台企的政策措施,為台胞台企在大陸更好更快發展提供機遇與空間。

台企在大陸分享增長紅利、獲得長足發展的同時,也應承擔相應社會責任,為推動兩岸關係和平發展發揮積極作用。

【“科目三”席捲全台,國台辦回應】

記者:最近一段廣西“科目三”的抖音神曲舞步突然火爆網絡,台灣不少年輕人在社交媒體平台發佈跳舞視頻,就連中國國民黨前主席洪秀柱也跟著年輕人的示範跳了一段。請問對此有何評論?

朱鳳蓮:我聽說台灣KTV點播排行榜前10名有一半是大陸歌曲,其中好多是網紅歌曲。確實現在大家時常可以看到,一首歌曲、一段舞步或一種美食會通過社交平台很快火爆兩岸,比如之前看到的《孤勇者》《小小花園》《求佛》,螺螄粉等。這是兩岸青年在網絡時代獨特的交流方式,也是兩岸融合發展過程中新的文化交流現象。

得益於網絡社交平台的發展,兩岸同胞可以更快速、更便捷地溝通,更廣泛、更多元地交流,大家會發現,兩岸同胞都是一樣的敢想敢拼、一樣的有追求有夢想,會發現兩岸同胞有著中國人共有的文化基因,完全可以通過交流達成歷史共識和文化共識。這種情感共鳴和文化共識是推動兩岸關係和平發展強大的內生動力。希望更多的台灣同胞參與到這樣的交流中來,共同促進兩岸交流合作,推動兩岸關係和平發展。  (完)

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?