首頁 -> 台灣

不僅坦克開上街,台“海巡”艦也開上了碼頭

分享到:
2023-10-25 09:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月25日電 隸屬於台“海巡署”東部機動海巡隊的500噸級巡防艦南投艦,23日上午在進基隆港靠泊時,疑似操作不慎,導致整艘艦無法及時停住,直接撞上碼頭,同時波及到碼頭上的行人觀景棧道。當時棧道上有不少民眾,民眾們稱眼見大船“直直往自己衝”差點被撞上,嚇得趕緊閃避,直呼“在陸上走也會險被艦艇撞到”。

南投艦撞上基隆港碼頭,觀景棧道受損。 台灣“中時新聞網”報道配圖

據台灣“中時新聞網”報道,台“海巡署”艦隊分署表示,南投艦於23日上午移泊時,因機件故障致船頭局部擦撞基隆港西1碼頭,經初步勘查,碰撞處無明顯傷痕,艦上人員都平安無事,不影響航行安全及該分署勤務運作。

艦隊分署還表示,因艦艇撞擊造成碼頭輕微裂損及木棧道護欄斷裂部分,24日上午11時會派人會同台灣港務公司基隆港務分公司進行現場勘察,後續由港務分公司提供維修報價及期程,該分署將積極配合修復作業。

報道稱,南投艦在2005年舉行下水典禮。該艦長61.41米,最高船速30節,可乘載38人。南投艦是台“海巡署海洋巡防局”造艦計劃中的第一批高性能巡防艦,也是第二艘下水的500噸級巡防艦(第一艘是台北艦),該艦由知名的中信造船廠承造,造價約5億新台幣。

值得一提的是,南投艦衝撞基隆港碼頭事發前一天,高雄街頭22日驚現多輛坦克,令當地民眾以為“出大事”。台媒隨後稱,這其實是台軍“長青17號”操演。對此有台灣網友批,“路被壓壞了”。還有網友批,“為什麼好好的生活不過,搞得烏煙瘴氣”,“沒壓到被掏空的路面算好運了”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京