首頁 -> 港澳 ->時政

香港金管局11月辦峰會 內地經濟或成關注點

分享到:
2023-10-24 21:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網10月24日電  (記者 陳卓儀)香港金管局將在11月6日至8日再度舉辦國際金融領袖投資峰會,以“駕權複雜的環境”為主題,與約300名全球頂尖金融機構負責人探討全球趨勢和變化。香港金融管理局副總裁陳維民近日表示,將繼續講好香港作為國際金融中心的故事。

去年的峰會在八號風球下如常舉行

去年的峰會,恰逢香港掛出八號風球,仍有逾200名金融機構負責人出席,引起極大反響。今年香港已從疫後復常,陳維民對中通社等媒體表示,這一次變數少一點,但最重要的還是要向國際朋友展示香港背靠祖國的獨特優勢,增強香港對環球資金、企業、人才的吸引力。

“大家很多關注點是內地的經濟,香港畢竟與內地比較接近,我們對事情的掌握也比較深,所以他們也會願意聽聽香港怎麼看內地發展。”陳維民表示,香港作為國際金融中心,也會參與許多國際組織的會議,提供一些市場變化的見解。

他坦言,過去香港大多關注歐美國家的市場,但如今亞洲也是非常重要的一塊,中東地區的資金也在慢慢增加對亞洲的投資。這是一個長期趨勢,不會在兩三年內有突然增長,但估計會逐步將投資佔比,從單位數提高至雙位數。

在綠色和可持續金融領域,據香港金管局提供的數據,2022年在香港發行的綠色和可持續債務總額超過805億美元,兩年內增長7倍。2022年香港安排發行的綠色和可持續債券總額達278億美元,佔亞洲區市場超過三分之一,市場份額排名為區內第一。

香港金管局助理總裁(外事)許懷志表示,亞洲轉型綠色金融,最大的一塊肯定是內地的轉型需要,香港也能利用本身作為內地跟國際連接點的傳統優勢,發展綠色產業。香港綠色金融發展主要在兩個新領域,一是ESG基金;二是轉型金融。

許懷志提到,中東國家除了向外投資,也有融資的需求。如沙特阿拉伯近年致力推行2030年願景,希望藉此減少對石油的倚賴,存在規模不小的融資需求;香港的點心債發行平台,當地表現出了一定的興趣。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?