首頁 -> 港澳 ->財經

許正宇:香港具優勢作為區內綠色金融樞紐

分享到:
2022-06-17 21:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月17日電 香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇17日在灼見名家第四屆財經峰會暨ESG大獎頒獎典禮透過視像表示,政府要致力實現2050年前達致碳中和的目標,將在未來15至20年再投入2400億元應對氣候變化的工作,將會創造多方面綠色經濟的機遇。


許正宇透過視像作主題發言


他認為,香港要發揮金融監管、聯通內地和國際,及融資平台高效率等優勢,作為區內綠色金融樞紐,並鞏固現有優勢,積極在新金融領域尋求突破。

他指出,去年在本港發行的綠色和可持續發展債券總額達313億美元,佔亞洲綠色和可持續發展債券市場的三分之一。另外,2018年推出的“政府綠色債券計劃”,亦已發行總值約100億美元的債券,並涵蓋不同的貨幣和年期。

他強調,綠色金融在本港具有很大發展潛力,並鼓勵各界利用香港的獨特優勢把握發展綠色金融、產生ESG效益的機會。政府亦會以身作則,並提供財務誘因,引導私營企業利用香港這個平台發展綠色經濟,帶動專業服務需求,並且豐富香港的綠色經濟生態圈。

他稱,政府今年5月又發行首批綠色零售債券,發行額為200億港元,是全球至今發行額最大的綠色零售債券。


陳維民


香港金融管理局助理總裁(外事)陳維民在同一場合表示,綠色金融工具只是手段,更重要的是採納和應用綠色金融的實體經濟,將資金投放在具體實在的項目和日常運作,這個才是綠色金融的目的。

灼見名家指出,首屆灼見名家ESG翹楚大獎由溢達集團董事長楊敏德女士、新世界發展有執行副主席兼行政總裁鄭志剛奪得;而灼見名家ESG企業典範大獎則分別是恒生銀行、港鐵公司、中電控股、太古股份有限公司、偉易達及大家樂。


ESG翹楚大獎分別由楊敏德(右三)及鄭志剛(右四)奪得。香港恒生大學校長何順文教授(左一)及灼見名家傳媒董事會主席潘燊昌(右二)頒發獎項。右一為灼見名家傳媒社長文灼非,左二是灼見名家營運總監黃小華。


ESG企業典範大獎6家公司及一眾嘉賓合照,左起:大家樂政務經理(企業可持續發展)譚偉欣、太古集團公共事務董事唐偉邦、港鐵公司財務總監許亮華、香港恒生大學校長何順文教授、灼見名家傳媒董事會主席潘燊昌、灼見名家傳媒社長文灼非、灼見名家營運總監黃小華、恒生銀行環境、社會及管治主管黃國光、中華電力企業發展總裁莊偉茵及偉易達集團首席財務總監唐嘉紅。



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解