首頁 -> 頭條

香港工聯會希望施政報告檢視人力資源政策

分享到:
2023-10-23 21:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月23日電 香港特區行政長官李家超10月25日將會公布新一份施政報告。香港工聯會多位成員23日到政府總部請願,要求政府以“培育人才尊重勞動”作為施政目標,全面檢視香港人力資源政策,推動高質量充分就業,優先發掘本地潛在勞動力及加強培訓本地人手;同時,促請政府改善就業質素,加強勞工保障,建議包括“優化最低工資檢討機制”、增加托兒服務等。

工聯會理事長黃國指出,香港正面對勞動力不足難題。根據資料,香港勞動參與率只有55.3%,相較於澳門(62.9%)及新加坡(70%)顯然較低,如能追上澳門,可增加48萬勞動人口,達致新加坡水平可增加92萬;香港並非沒有勞動力,而是欠缺鼓勵就業的政策及整體的人力資源規劃。

李家超。香港中通社圖片

工聯會認為,政府應當全面檢視香港人力資源政策,針對勞動參與率偏低,應促進高質量的充分就業;“充分就業”是要想方設法釋放本地勞動潛在動力;“高質量”是要改善就業質素,穩步增加行業的薪酬待遇,加強勞工的保障,分享發展成果。

黃國表示,高質量經濟發展要帶動高質量充分就業,發展經濟、改善民生應並駕齊驅,期望特首新一份施政報告多關注基層勞工權益,加強勞工保險。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻