首頁 -> 頭條

通說:李家超團隊這一年

分享到:
2023-12-18 22:35 | 稿件來源:通說

【字號:

“勇於擔當,善作善成...充分肯定,全力支持...”

18日下午,國家主席習近平在中南海瀛台會見來京述職的香港特別行政區行政長官李家超,聽取他對香港當前形勢和特別行政區政府工作情況的匯報。

習近平表示,一年來,李家超行政長官帶領特別行政區政府,敢於擔當、善作善成,堅定維護國家安全,重塑香港區議會制度,順利完成區議會換屆選舉。推動香港走出疫情、迎來整體性復甦,保持香港的獨特地位和優勢,不斷增強發展動能,努力解決民眾急難愁盼問題,鞏固了由亂到治的大勢,促進香港邁向由治及興。中央對李家超行政長官和特別行政區政府的工作是充分肯定的。

習近平強調,新時代新征程,我們正以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業。中央全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針長期不變,全面落實“愛國者治港”原則,全力支持行政長官和特別行政區政府團結帶領社會各界,抓住國家發展帶來的歷史機遇,鞏固提升香港國際金融中心、航運中心、貿易中心地位,推動香港實現更好發展,“一國兩制”的生命力和優越性必將不斷顯現,我們對香港的光明前景充滿信心!

(圖源:香港中通社)

李家超晚上在北京會見記者時表示,衷心感謝國家主席習近平對其工作的充分肯定,自己匯報了香港經濟、政治及社會的整體情況。

李家超亦感謝國家主席習近平認同其施政方向,在國家強大後盾下,自己將會繼續帶領團隊發揮香港的優勢,全力發展經濟及改善民生,團結愛國愛港力量。

(圖源:香港中通社)

回顧過去一年,李家超領導特區政府“以結果為目標”,同開新篇。建立做實事、做成事的團隊,強化協同效應和團隊精神,工作忙碌,步履堅實。不但帶領香港走出三年疫情,社會全面複常,更在不同領域努力提高“治理水平”,強化政府統籌功能,優化公務員管理制度。

經濟方面,香港今年擺脫疫情困擾,兩地恢複通關,特區政府積極推出多項活動和措施,包括“你好香港”、“開心香港”和“香港夜繽紛”等,吸引游客,提振本地消費。根據數字顯示,今年1至10月已累計錄得大約2680萬訪港旅客人次,超過旅發局今年1月預期。當中單是10月,訪港旅客數字就有約346萬人次,其中東南亞市場方面,以菲律賓和泰國的旅客量回複較顯著,相比2017和2018年同期,已恢複超過9成。

市面復甦,市民收入持續改善。上半年實質本地生產總值按年增長2.2%,最新失業率為2.9%,接近全民就業。香港經濟亦將擺脫去年的負增長,重現正增長。

(圖源:香港中通社)

人才是社會前進的靈魂。過去這一年,特區政府果斷推出眾所關注的高端人才計劃,“搶人才、留人才”,同時培育本地人才、加強本地勞工培訓,加大招商引資,發展多元經濟,支援中小企。而除了鞏固金融、貿易、物流、航運、專業服務等傳統優勢產業外,特區政府亦發掘新增長點,走產業化路線,推動創新科技、文化創意、醫藥研發、中醫藥、新能源交通等新興策略產業發展。

剛剛落下帷幕的區議會選舉,完善了地區治理方案。新一屆區議員由委任、地區委員會界別選舉及地方選區選舉議員組成,并引入了資格審查制度以及設立了區議員履職監察制度。這一舉,堵塞現行制度體系中的漏洞,堵塞了國家安全的漏洞,讓愛國者治港全面步入正軌,對香港未來的發展有著重要的意義。

(圖源:香港中通社)

至於重中之重的國安工作方面,在特首李家超帶領下,香港現時正從“由亂到治”邁向“由治及興”。香港國安法填補了特區國安法律近乎真空的漏洞,完善選舉制度排除了反中亂港分子或外國代理人滲入特區的管治,香港正重新出發,走上新的發展道路。正如國家領導人所言,勇於擔當,對香港的光明前景充滿信心。

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講