首頁 -> 評論 ->來論

【來論】知秋:新選制新氣象 開啟良政善治新局面

分享到:
2023-10-18 15:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

新一屆區議會提名期在10月17日正式展開,意味著香港終於踏入完善選舉制度最後階段。在新選舉制度下,470名議員將通過直選、委任,以及三會間選的方式誕生。有別於過去,新議會的組成將變得更多元化,成為一個更廣泛、更五光十色的平台,相信不少市民都翹足企首,期待新議會帶來的全新氣象。

香港中通社圖片

完善選舉制度令“愛國者治港”原則得以落實,進一步確立議會作為地區諮詢組織的職能和發揮作用。筆者認為,經歷2019年修例風波的亂象後,大家都深刻體會到一班攬炒派區議員反中亂港,導致民不聊生、社會發展停濟不前的影響,沒有人會希望歷史重蹈覆轍。在新選制下,區議會終於能夠“去政治化”,確保行政主導,重新回歸基本法所訂明的職能和定位,議員能夠理性討論議題,以“為民做事”為目標。新議會將有助建立更好的溝通和協作機制,使特區政府更全面、準確地了解社情民意,以確保香港社會能夠持續穩定發展。

新一屆的區議會將匯聚各界的賢材,進一步提升議會的地區代表性和治理水平。在新的選舉制度下,特區政府有權直接委任一些專業人士成為區議員,這有助於引入更多具有專業知識和經驗的人才,從而豐富議會的組成。同時,各界人材也可以通過間選和直選的形式參與區議會的選舉,這意味著更多的人將有機會成為議會的一員,為地區居民發聲。這種多元的代表性可以確保議會更好地反映社會的需要和利益,並提供更廣泛的視角和觀點,以促進更有效的治理。

區議會作為地區層面的組織,需要與行政部門緊密合作,共同解決地區民生問題。新一屆區議會將由民政事務專員擔任議會主席,他們在政府體系中擁有豐富的行政經驗和專業知識,能夠作出良好的領導及合適的決策。過去一段時間,不同地區的議會或因與政策部門溝通不足,未能做到實事貢獻市民,但如今由民政事務專員擔任議會主席,筆者相信定必能夠促進與特區政府相關部門的溝通和協作,讓雙方建立更緊密的工作聯繫,帶來更高效的區議會運作,確保民生議題能夠得到妥善處理和解決,

種種改變都顯示出新一屆議會將與過去截然不同,尤其是議會不再受到政治鬥爭的困擾,更加專注於市民的訴求和民生議題,將能夠更有效地解決市民的需求,並提升市民的獲得感。筆者相信,新議會定必如特首李家超選舉政綱一樣,將能“建設更美好香港與市民同開新篇”。


(本文作者知秋為香港時事評論員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)




【編輯:黎金良】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!