首頁 -> 內地

7根石柱文物回歸圓明園

分享到:
2023-10-13 16:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月13日電 “圓明園石柱回歸展暨2023北京公眾考古季”開幕式10月13日上午在北京圓明園博物館舉行。展覽集中展示7件圓明園流失石柱文物,呈現了中國流失文物追索返還工作的最新成果。

央視新聞圖片

這是繼馬首銅像之後又一批回歸圓明園的流失海外重要文物。7件石柱文物原系圓明園建築構件,1860年英法聯軍劫掠後流失海外,後為挪威卑爾根科德博物館及西挪威藝術博物館收藏。近年來,在中央宣傳部、文化和旅遊部、國家文物局指導下,政府、高校、機構、社會力量通力合作,最終促成挪威收藏機構向中方捐贈這批石柱文物。

開幕式上,文化和旅遊部、國家文物局向相關方面頒發捐贈證書,向北京市文物局頒發劃撥文件。展覽由文化和旅遊部、國家文物局、北京市人民政府、北京大學共同主辦,共展出文物、照片等約50件(組)。

2023北京公眾考古季也於當日啟動。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?