首頁 -> 藝苑

美國博物館展出商代青銅鴞尊時被遊客撞壞,疑因未做防護措施“裸展”

分享到:
2023-05-11 14:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月11日電  當地時間5月8日,據美國明尼蘇達州最大的報紙《明星論壇報》(Star Tribune)、權威藝術期刊網站《藝術新聞》(Art News)等報道,正在明尼阿波利斯藝術博物館(Minneapolis Institute of Art)特展中展出的該館鎮館之寶之一,商代文物青銅鴞尊,上個月在展出中被意外摔壞。

報道稱,青銅鴞尊是本次特展的第一件展品,據稱是一名兒童在展台前被絆倒,撞到了放置青銅鴞的展台,致使這件文物被摔壞。

據《藝術中國》微信公眾號介紹,這座青銅鴞尊參展的是正在明尼阿波利斯藝術博物館開設的特別展覽“永恆的祭獻:中國古代青銅禮器”(Eternal Offerings: Chinese Ritual Bronzes),展覽時間為今年3月4日至5月21日。

展覽策展人為明尼阿波利斯藝術博物亞洲藝術部主任柳揚,展覽設計者是曾為《臥虎藏龍》《胭脂扣》《英雄本色》等影片擔任視覺設計的葉錦添。

這一展覽是當前明尼阿波利斯藝術博物館的重磅項目,從該館收藏中精選出150多件中國古代青銅禮器,呈現三千餘年前的祭祀文化。

明尼阿波利斯藝術博物館是海外收藏中國古代青銅器的數量最多的博物館之一,館藏有兩百多件商周青銅器。這件商晚期青銅鴞尊也是我國失落在海外的著名文物之一,並且成為了本次展覽宣傳海報的主角。

據博物館官網介紹,這座青銅鴞尊分為兩個部分,可拆卸的貓頭鷹蓋頭和空心的身體,器物高0.318米,重約3.7千克。

它是現存的最古老、最自然的鴞尊之一,儘管與商朝北部文化中心安陽地區聯繫緊密,但該器皿的鑄造工藝又表明其與中國南方長江中游地區有關。

值得一提的是,它也是目前存世的體積最大的鴞尊之一,圍繞著這件器皿的著錄學術無數,有相當高的文物價值。

從文物溯源來看,它是古董收藏家皮爾斯伯里在20世紀從中國文物販子盧芹齋手中購得,隨後捐贈給了博物館,當年入藏時品相已不完整。

不過據上游新聞、紅星新聞等媒體報道,儘管本次展覽規格很高,但這件被佈置在展館入口處的青銅鴞尊似乎並未安裝防護裝置,這可能是導致文物損壞的原因之一。

策展人柳揚接受採訪時曾表示,在大多數博物館展覽中,展品都被陳列在保護玻璃櫃里,這讓這些展品完全脫離了其原本所處的環境,他希望在展覽中能還原這些精美器皿所處的原始環境。

他在《藝術中國》上撰文講述第一幕“萬物有靈”的設計理念時提到青銅鴞尊的布展,其表示“展覽設計者葉錦添的設計不但完美地詮釋了其所設想的場景要求,還錦上添花”。

配圖顯示,青銅鴞尊獨立在圓柱上,其後是一道透明的黑色紗幕。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運