首頁 -> 港澳 ->社會

百年漂泊,你的生肖“回家”了嗎?

分享到:
2023-09-15 16:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月15日電(記者 黃璇)  曾被譽為“萬園之園”、由清代康熙末年和雍正年間開始興建的北京大型皇家園林圓明園,歷經兩次毀滅性火燒及大肆劫掠後,五千多畝園林成為廢墟,園內所有珍貴寶物亦被搶掠一空,包括本來設置於海晏堂“水力鐘”噴泉的十二生肖獸首銅像,這些獸首雕像被侵略者砍下獸首搶奪至海外,流失各地。

(香港新聞網製圖)

海晏堂是圓明園內長春園北端西洋樓中最大的一幢建築物。(資料圖片)

英法聯軍火燒圓明園,大概是所有中國人的痛。大量國寶流失海外,更是痛上加痛。自1860年流失海外至今,圓明園十二生肖獸首中,鼠首、牛首、虎首、兔首、馬首、猴首、豬首7尊已經回歸祖國。當中最為香港人熟識,莫過於由已故“賭王”何鴻燊分別在2003及2007年,於拍賣會中購買再轉贈中央的豬首及馬首,成為一時佳話。

何鴻燊與馬首銅像的合照。(資料圖片)

今年夏天,香港城市大學(城大)、香港中旅集團聯合保利藝術博物館舉辦“盛世聚首 天寶芳華:圓明園獸首暨文物展”,第一期展出原屹立於圓明園海晏堂前的虎首、豬首、牛首、猴首四尊銅像,這也是繼2004年後第二次4尊獸首銅像同時在港展出。四尊獸首銅像原物的展出,吸引了大批觀眾前往參觀。展覽現正舉行第二期,主要展出影星成龍捐贈新加坡亞洲文明博物館的全套十二生肖獸首雕塑復原模型,它們各自獨立被擺放在玻璃櫃內,讓觀眾恍如置身清代圓明園海晏堂。

牛首銅像,現藏於保利藝術博物館。(圖片:主辦方提供)

猴首銅像,現藏於保利藝術博物館。(圖片:主辦方提供)

【延伸閱讀】(有片)圓明園全套十二生肖獸首複製品展出 藝術科技解構古代技術

圓明園十二生肖獸首是清代青銅器中的精品。它們鑄工精細,內蘊精光,歷經百年而不鏽蝕,極具收藏價值。十二獸首由意大利耶穌會傳教士、清代宮廷畫家郎世寧設計,兼具中西美感,代表了大清國力的強盛。而且這種鑄造工藝已經失傳,使得十二生肖獸首成了絕品,價值自然不同。

尤其是十二獸首中的馬首,做工逼真,分毫畢現,經X光檢測後發現,它是一體化鑄造而成。在那個年代能有這樣的工藝,實在令人驚嘆!其實,馬首最初的功能是個“水龍頭”,是建築構件。

可能有人不清楚,十二獸首怎麼會是水龍頭?

城大般哥展覽館總監陳麗碧向香港新聞網介紹,十二獸首鑄造於乾隆盛世,人身獸首,坐落在圓明園海晏堂。其中獸首為銅鑄,人身為石刻,內部連同水管,它們以水報時,堪稱海晏堂的建築精華。

十二生肖銅像代表著十二個時辰,如鼠代表子時、牛代表丑時、虎代表寅時等等,每到工作時間,銅像就會自動噴水。一看哪座銅像噴水了,就知道當時是什麼時辰,因此十二生肖銅像也被稱為“水力鐘”。

而馬首又被稱作午馬,工作時間在午時(對應現代時間的11時整至13時整)。而每當午時,十二銅像會一起噴水,再加上不同尋常的鑄造工藝,馬首的價值要更高。

每當午時,十二銅像會一起噴水。(示意圖)

然而價值再高,設計再精巧,一旦離開了建築,離開了本來功能,它的價值也都大打折扣。

時至如今,還有5尊獸首流落在外,分別是龍、蛇、羊、雞、狗。這5尊獸首身在何方?是否能全部回歸?

2009年3月深圳衛視曾報道,收藏家王度接受電視訪問時稱,龍首銅像被收藏在台灣。不過2018年時,龍首疑似現身法國一小型拍賣會,最終被一華人以240萬歐元(約2135萬港元)價格買下,至今下落不明。

關於狗首,美國《世界日報》於2009年報道,有位叫鄭安迪(音譯)的華人,在美國舊貨商店發現一狗首銅像。最終以1000美元(約7750港元)購得,至於是不是圓明園中的狗首,鄭安迪也不能確定,因為他沒財力做鑒定。

而蛇首、羊首、雞首,自流失海外後,就一直下落不明,至今沒有消息。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足