首頁 -> 內地

時隔163年,五獸首首次重聚圓明園

分享到:
2023-10-20 15:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月20日電 10月18日,由保利藝術博物館收藏的圓明園十二獸首之牛首、虎首、猴首、豬首,在時隔163年後首次與馬首重聚圓明園,一起亮相“五首重聚·故園新語”圓明園獸首銅像特別展覽,展覽持續到10月29日。此次展覽在圓明園博物館(正覺寺最上樓)與公眾見面。

十二獸首原是圓明園海晏堂前水力鐘噴泉的構件,該組噴泉將代表東方的十二生肖文化與西式噴泉建築相融合,獸首特殊的紅銅材料、精湛的製作工藝、巧妙的結構設計,不論在當時還是一百多年後的今天,都具有極高的文化內涵、藝術造詣、審美水平和科技價值。這些獸首於163年前流失海外。

截至目前,虎首、牛首、猴首、豬首、鼠首、兔首、馬首等七尊獸首已回歸祖國。2018年,一件疑似流失龍首的拍品曾現身拍場;蛇首、羊首、雞首和狗首至今仍下落不明。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足