首頁 -> 港澳 ->社會

(有片)圓明園全套十二生肖獸首複製品展出 藝術科技解構古代技術

分享到:
2023-09-15 16:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月15日電(記者 黃璇)  香港城市大學(城大)般哥展覽館呈獻的“盛世聚首 天寶芳華:圓明園獸首暨文物展”以虎、豬、牛、猴四尊圓明園獸首國寶原物打響頭炮,吸引不少市民前往欣賞。第二期展覽則與新加坡亞洲文明博物館合作,由即日至11月30日,展出電影《十二生肖》(2012)裡全套十二生肖獸首雕塑,重現圓明園西洋建築中精湛的水力噴泉設計和巧思。

此青銅狗首雖是仿製品,卻以一比一打造而成,手工精細超卓。(香港中通社記者 黃璇攝)

這些獸首各自獨立被擺放在玻璃櫃內,讓觀眾近距離欣賞。(香港中通社記者 黃璇攝)

【延伸閱讀】百年漂泊,你的生肖“回家”了嗎?

《十二生肖》是由影星成龍執導並主演的動作冒險喜劇電影,以一群賞金獵手追逐圓明園十二生肖獸首銅像為題材。城大般哥展覽館總監陳麗碧為傳媒導賞時介紹,“盛世聚首 天寶芳華”展覽第二期展出的這十二尊獸首雕塑,便是因為拍攝電影《十二生肖》而製作,由成龍捐贈予新加坡亞洲文明博物館,目前收藏於該館。這套藏品雖是仿製品,卻以一比一打造而成,手工精細超卓,它們各自獨立被擺放在玻璃櫃內,讓觀眾恍如置身清代圓明園海晏堂,細鑒散失百多年、散落各地的青銅獸首。

城大般哥展覽館總監陳麗碧現場示範17世紀歐洲機械塔如何運作。(香港中通社記者 黃璇攝)

現場展出早期歐洲機械塔鐘、北宋蘇頌渾儀及水運儀的複製品。(香港中通社記者 黃璇攝)

延續第一期展覽對中西文化交流、藝術科技,以及文物保育的探究。第二期展覽運用了大量藝術科技及互動元素,如參觀者可透過現場提供的數碼裝置,即時掃描二維碼,觀看圓明園三大園區的建築及設計圖,“重返”海晏堂、長春園內的西洋樓群等,穿梭古今;另外亦可透過巨大電子屏幕,嘗試將圓明園的現存建築與其建築圖拼湊一起,看看其今昔對比;場內還設2台十二生肖獸首照相機,大家可選擇個人生肖,樣子即會與獸首結合一起,拍一張獨一無二的圓明園獸首相片,輸入電郵即可傳送到電郵帳戶。從圓明園獸首雕塑,至早期歐洲機械塔鐘、北宋蘇頌渾儀及水運儀的複製品,展覽全面闡述水力噴泉裝置的精巧設計及中西合璧的科技原理。

慈禧太后的御製綠地粉彩花鳥紋筆筒。(香港中通社記者 黃璇攝)

此外,今次展覽亦聯同香港多間博物館合作,展示商周時期至清代的食器、酒器、武器、樂器等重要珍藏。重點展品如慈禧太后的御製綠地粉彩花鳥紋筆筒,以及負責設計十二獸首銅像的意大利耶穌會傳教士、清代宮廷畫家郎世寧的3幅以動物入畫的作品(仿製品)等,以及不同年代的鼎、尊、壺、觚等古物。

美中不足的是,香港嶺南大學高級研究員、香港地方志中心事務顧問劉蜀永在參觀該展覽第一期時曾表示,展覽方從中外文化藝術、建築交流和文物保育的角度看問題,是可以的。遺憾的是在香港的九龍舉辦展覽,並沒提到這些獸首與《北京條約》、與英國強割九龍半島有什麼關係,圓明園獸首可以説是英國強割九龍的歷史見證。而今次第二期展覽現場,主辦方並未對此方面歷史背景資料作補充。

“盛世聚首天寶芳華:圓明園獸首暨文物展”(第二期)

日期:即日至11月30日(逢星期一休館)

時間:上午10時至晚上7時

地點:香港城市大學劉鳴煒學術樓18樓般哥展覽館

門票:免費(需提早3日前透過網上預約登記,周末及公眾假期可直接前往城市大學連接又一城的隧道入口,進行即場登記參觀)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港