首頁 -> 內地

澳大利亞國家美術館首次向中國返還文物藝術品

分享到:
2023-10-25 11:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月25日電 澳大利亞時間10月25日上午10時,澳大利亞國家美術館向中國返還了3件珍貴文物藝術品,歸還儀式在中國駐澳大利亞大使館舉辦。這也是自中澳兩國建交50多年來,澳大利亞國家美術館首次向中國返還文物藝術品。中國駐澳大利亞大使肖千與澳方藝術部長托尼·伯克在現場簽署移交文件。

本次歸還的文物包括潛龍化石、鎏金觀音銅像和彩繪陶製人物騎馬俑。經初步鑒定,潛龍化石屬於晚侏羅世到早白堊世的恐龍化石,而觀音銅像和騎馬俑的歷史可追溯到唐代甚至北朝,具有珍貴的歷史文化價值。同時,澳大利亞國家美術館還另外向中國政府捐贈了一件牛形的盛酒禮器——“犧尊”。中國文物專家通過對文物基本信息和圖片的判斷,鑒定這件“犧尊”用途為酒器,是明清或近代的仿古文物藝術品。

潛龍化石 本文圖片均轉自央視新聞客戶端(下同)

鎏金觀音銅像

彩繪陶製人物騎馬俑

盛酒禮器——“犧尊”

中方表示,針對澳大利亞國家美術館捐贈及返還的文物藝術品,將會安排公立收藏機構,向中國觀眾展示中澳友好情誼。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的