首頁 -> 港澳 ->社會

香港八大校長系列專訪|中文大學校長段崇智談年輕人的社會責任

分享到:
2023-10-12 15:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月12日電 香港中通社香港新聞網正推出香港八大校長系列專訪。第二位受訪的是香港中文大學校長段崇智,他在專訪中談中大傳承60年的理念、願景,也回應了近日香港社會的熱點議題。

hk_c_image.png

在地小人稠的香港,中大校園依山而建,眺望吐露港海景;九所書院匯聚,塑造了博大包容的精神面貌。走過一甲子,創校校長李卓敏提出的“結合傳統與現代,融會中國與西方”使命,沿用至今。

“真理經久不衰,兩句話帶領中大走過近60年,至今仍然適用。”段崇智以學校的校訓“博文約禮”闡釋,“之所以命名為中文大學,不只是語言意義上的中文,也是文化與文明。”

傳統與現代的結合,在中大的教與學中體現。“傳統是一面鏡子,是歷史。”在科技日新月異的時代,人工智能(AI)的出現,給傳播知識的大學帶來衝擊。正所謂水能載舟,亦能覆舟。段崇智說,要不被AI淘汰,必須學習運用新科技,把注意力集中在創造、創新上,做出AI做不到的事。

香港多間大學中,書院制唯中大獨有,是創校時合併書院的傳統保留至今。“新生入學要選書院,書院有各自的文化、活動,能接觸來自不同地方、科系的同學,拓寬眼界,學生也可以通過書院活動服務社區。”在段崇智看來,這既借鑒西方全人教育思想,又融入德業兼修的中華傳統。

段崇智很重視大學肩負的社會責任,在專訪中,他多次提到“連結”一詞,有兩種含義:一是連結創科的產學研合作,二是連結世界人才與香港。

曾在海外生活多年,專攻生物科技,段崇智很清楚香港創科發展的阻礙在於成果轉化,認為中大要充分利用資源,成為駁通產學研合作的聯繫人。他形容學校有時候就像水管,將上游的資源,輸送至有需求的下游。

中大早在2006年看準內地科研應用優勢,成為香港最早在粵港澳大灣區開展學術科研合作的香港高校之一;又在深圳研究院設立眾創中心,讓想創新的中大學生、老師、校友進駐,中心協助處理人力資源、稅務問題等,基地目前有超過80家公司。在中大培育下,已有4家校友企業發展成獨角獸。

在專訪中,段崇智透露,上海、北京也有一些高校,希望借鑒中大的眾創經驗,建立有利於年輕人創業的基地。

香港正積極“搶人才”,中大作為本地八大高校,今年文憑試前一百名有超過一半入讀中大。在國際合作方面,學校與全球大學達成超過460個合作專案;過去60年,全球頂尖學者一起建立中大,諾貝爾獎、菲爾茲獎、圖靈獎得主都在此任教。

這對於段崇智來說,既是驕傲,也是重任。

“能力越大,責任越大。吸納那麼多優秀人才,如何令他們百尺竿頭更進一步,是我們的挑戰。”段崇智再次引用中大校訓“博文約禮”表示,中大希望培養出具社會責任感的領袖,廣求學問後回饋社會。

當天的採訪在校長室進行,室內牆上題有“望遠”二字的書畫引人注目,這是一位學生送給段校長的禮物。他看著兩字回顧2018年上任至今的成績,認為學校排名上升、在全球有影響力,是“每天起床上班的動力”。

挑戰同樣來自於外界,“地緣政治讓學術交流大受影響,希望中大能轉危為機,把握機會成為促進全球高等教育合作的平台。”段崇智認為,這一重任,恰恰與“融會中國與西方”的使命高度吻合。

hk_c_image.png

談人工智能:對大學衝擊最大

段崇智談到當下火熱的ChatGPT等人工智能時,他坦言對大學的衝擊最大。

本地八大高校中,中大並無禁止學生使用ChatGPT,但使用時必須列明,並知會相關教師。段崇智受訪時表示,很多人認為人工智能極大衝擊工程、商業,但他認為,“受到最大衝擊的其實是大學。因為大學和人工智能在做的事情,都是創作知識、傳播知識、運用知識,人工智能就像忽然變出來一個愛因斯坦。”

面臨人工智能的極大挑戰,年過七旬的段崇智對於新的技術,態度開放。段崇智曾在公開活動表示,ChatGPT是一種新方法,籲教育、科研界人士擁抱新技術,大學應該正視新變化,並透過不同方法將其融合教學。

他認為,現在的高校與六十年代的很不一樣,不再是發一張試卷考試就可以了,“學校要讓學生有機會多學一些東西,慢慢吸收、慢慢消化,慢慢建立儲存系統。”

段崇智以校訓“博文約禮”強調,學校除了傳播知識,更重要的是讓學生懂得禮儀,知道凡事有先後、有次序。希望學生畢業後,做一個對社會有責任感的人,愛香港、愛國家。“就像在一艘太空船,學生千萬不要以為自己是乘客,輕輕鬆鬆坐一段就下車了,我們都是太空船成員之一。”


談大學使命:學校有能力和責任推全球高等教育合作

段崇智談到地緣政治緊張局勢對學術交流有一定影響,他期望中大發揮香港高校的影響力,擔任促進世界高等教育合作的橋梁。

地緣政治風險導致保護主義興起,各地高校間的合作交流也在一定程度受影響,段崇智對香港在國際上的“連結”角色有切實的體會。但他也感受到,未來與海外的合作或許會越來越困難。

他分享早前中大舉辦泰晤士高等教育亞洲大學峰會,500多位全球學界翹楚雲集中大共商重要議題,是歷來最多大學代表參加的盛會,可見香港的獨特地位。

段崇智更透露,中大12月將舉辦中大60周年校長論壇,已號召來自全世界六大洲35間大學的校長到港參與,足見中大在國際高等教育界的號召力。段崇智希望,中大繼續發揮“聯繫人”的角色,促進香港與國家、與全球在教育、科研及可持續發展方面的合作。

在段崇智看來,大學有著促進人才及知識流動、文化包容的重要使命。

“有危亦有機,香港是包容性強的城市。中大根植香港,又有國際影響力,絕對有能力和責任做好平台角色,推動世界大學的合作。”

今年8月,段崇智當選環太平洋大學聯盟(APRU)主席。這是一個連接亞洲、北美洲、南美洲和大洋洲19個經濟體,由60多所頂尖大學組成的合作網絡。

段崇智當時提出,地緣政治緊張局勢正威脅國際間及人與人之間的團結合作、錯誤訊息的傳播影響人類的判斷、氣候變化帶來災難性的影響,面對種種嚴峻的問題,各大學必須更緊密合作,努力推動教育和研究成果發揮更大的正面影響。


談年輕人:要貢獻香港、國家和世界

香港正處於發展新階段,高校作為培養人才的基地,發揮重要作用。

談到對未來香港年輕人的期盼,段崇智說,中大的校訓是“博文約禮”,充分表達中大教育的精粹,以及中大對學生的期望。“我很希望年輕一代能培養良好的自律精神,以追求終身學習為目標,在個人素養及專業發展上精益求精。”

段崇智希望,香港年輕人可以銘記國家情懷、國際視野和社會責任感;期望他們愛國愛港,積極投入國家發展,兼具國際視野,特別是中大同學,能持守中大“結合傳統與現代,融會中國與西方”的使命,貢獻香港、國家和世界。

他衷心期待,年輕人能肩負社會責任感,發揮更大的影響力貢獻社會,創造更美好的將來。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?