首頁 -> 港澳 ->社會

科大爭取設立香港第三間醫學院 目標每年培養200醫科生

分享到:
2023-10-12 10:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月12日電 香港現時只有兩所大學設立醫學院培育醫生人才,已無法滿足公營醫療系統需求。民建聯立法會議員梁熙11日與香港科技大學校長葉玉如及學校管理層會面,指很高興聽到科大3.0願景計劃中,最重要的未來策略就是爭取設立香港第三間醫學院。根據介紹,計劃首階段,兩、三年後招收50位醫學生,目標是成為一所每年可培養200名醫科生的學校。

科大更計劃容許學生以第二學位的形式入學,即入讀者可持有非醫學系本科學位的條件報讀,為大學時沒有讀醫,但希望轉換跑道成為醫生的青年,提供一個吸引的事業發展途徑。梁熙相信,科大會做好嚴謹把關,確保醫科生符合所有醫生註冊資格的要求及行醫水平。

(圖源:梁熙FB)

他續指,科大成立醫學院的難度不低,包括要面對現有教學空間不足、學生宿舍不足、教授短缺,以致未來的專業認證及執業註冊等,都十分需要得到社會的支持。據其了解,科大正積極爭取更多資源,投放在創建科大創新科技園以及宿舍等,並已向政府提交計劃書,希望能創造超過12公頃的新土地,提升學校未來競爭力。

梁熙表示,非常支持科大3.0願景計劃,能為香港培養醫療人才踏出重要一步。並認為科大是香港設立第三間醫學院最合適的院校,相信立法會會在財務上全力支援科大發展。

科大回應指,一向按社會的發展及需要,不時提出教研計劃,並與相關持份者聯繫,探求不同方案的可行性,包括爭取建立香港第三間醫學院。隨着香港人口老齡化,健康護理及醫療服務的需求更形迫切。因此,一直重點研究健康科技和生物及轉化醫學。科大會適時公布具體新發展計劃的詳情。

(圖源:香港科技大學網站)

今年4月,網上已流傳科大將籌辦醫學院,科大當時回覆查詢時指,健康科技和生物及轉化醫學一直是科大6個重點前沿科學領域之一,相關策略早已包括在科大的策略發展計劃2021至2028之中,未來繼續致力推動這方面的發展,以應對及滿足社會當下及未來的需求。

香港目前只有香港大學及香港中文大學設立醫學院培育醫生人才,過去十年,兩所大學的醫科學額持續增加,由2012至2013學年共420個,增至2022至2023學年共590個。然而,香港醫生短缺的問題仍在持續擴大。根據特區政府2021年公布的醫療人力推算結果顯示,在2030年、2035年及2040年的醫生人手短缺分別為1610名、1700名和1949名。公營界別方面,則推算在2030年、2035年及2040年,醫管局將分別有800名、880名和960名醫生短缺。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁