首頁 -> 頭條

中國“九章三號”光量子計算原型機研製成功,再刷世界紀錄

分享到:
2023-10-11 10:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月11日電 據央視新聞報道,近日,中國成功構建了255個光子的量子計算原型機“九章三號”,求解高斯玻色取樣數學問題比目前全球最快的超級計算機快一億億倍,再度刷新了光量子信息的技術水平和量子計算優越性的世界紀錄。

“九章三号”实验装置示意图。(中国科学技术大学供图)

報道稱,這一項目由中國科學技術大學中國科學院量子信息與量子科技創新研究院潘建偉、陸朝陽、劉乃樂等組成的研究團隊與中國科學院上海微系統與信息技術研究所、國家并行計算機工程技術研究中心合作。

科研人員設計時空解複用的光子探測新方法,構建高保真度的準光子數可分辨探測器,提升了光子操縱水平和量子計算複雜度。根據公開正式發表的最優經典精確采樣算法,“九章三號”在百萬分之一秒時間內所處理的最高複雜度的樣本,需要當前最強的超級計算機“前沿”花費超過二百億年的時間。

據悉,量子計算是後摩爾時代的一種新的計算範式,它在原理上具有超快的并行計算能力,可望通過特定量子算法在一些具有重大社會和經濟價值的問題方面相比經典計算機實現指數級別的加速。因而,研製量子計算機是當前世界科技前沿的最大挑戰之一。

2020年,中國科學技術大學團隊成功構建76光子的“九章”光量子計算原型機,首次在國際上實現光學體系的“量子計算優越性”,并克服了谷歌實驗中量子優越性依賴於樣本數量的漏洞。2021年,中國科大團隊進一步成功研製了113光子的可相位編程的“九章二號”和56比特的“祖衝之二號”量子計算原型機,使中國成為唯一在光學和超導兩種技術路線都達到了“量子計算優越性”的國家。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台