首頁 -> 頭條

國會癱瘓援烏分歧加劇 拜登援烏承諾能否實現?

分享到:
2023-10-05 20:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月5日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國總統拜登3日急電盟友,保證美國會繼續軍援烏克蘭。但美國國會因眾議長麥卡錫遭罷免陷入癱瘓,政治紛爭牽制援烏撥款。拜登承諾能否兌現?受訪學者認為,美國利用俄烏衝突,投入不足千億美元,就能牽制俄羅斯,整合歐洲及北約,性價比極高,美國不會中斷援烏。

在麥卡錫被罷免後, 美國總統拜登3日緊急致電重要西方盟友, 包括加拿大、德國、意大利、日本、英國、歐盟等夥伴國家和國際組織領導人,向他們保證,“無論需要多長時間”,美國會繼續對烏克蘭提供軍事支持。

但外界擔憂美國兩黨政治紛爭會導致援烏計劃中斷。美國國防部副新聞秘書辛格在10月3日一場新聞發布會中表示,短時間內,國防部尚有約16億美元的資金滿足烏克蘭戰場的需求。但長遠來看,仍需更多資金以持續援助烏克蘭。因此需要國會採取行動,以確保美國的支持不會中斷。美國國防部長奧斯汀呼籲,國會應履行美方承諾,“美國必須言出必行,持續扮演領導角色”。

中山大學國際關係學院教授孫興傑5日向香港中通社記者解析,拜登向盟國致電是作姿態,也是在協調,如果美國援烏出現空檔,歐洲盟國及北約成員國需要填補。麥卡錫遭罷免後,兩黨或需重新談判下一財年的援烏款項,盡管存在不確定性,但美國已撥出的援烏款項尚留有數十億美元未用完,且總統有特別撥款權,不少援烏款項均來自白宮,繼續援烏問題不大。 

“美國不會中斷援烏。”孫興傑直言,對美國整體戰略而言,僅花費不到1000億美元,不到5%的國防預算,便能將幾十年的對手俄羅斯拖在烏克蘭戰場,更能整合歐盟及北約,性價比極高。俄烏衝突是美國整合北約、處理美歐關係的重要抓手。此外,戰爭持續,固然會消耗美歐國家武器庫存,但也會產生新訂單,讓美國龐大的軍工複合體獲利。

拜登。香港中通社圖片

不過,美國政界近期的內訌,再次暴露美國國內對援烏的分歧。共和黨議員蓋茨提起 “罷黜動議”的由頭,正是指控麥卡錫與白宮締結秘密協議繼續資助烏克蘭。強硬派共和黨人反對援烏的聲音蔓延,也影響到一些選民。美國廣播公司和《華盛頓郵報》9月24日聯合公布的一項民調顯示,41%的受訪者認為美國在支持烏克蘭方面做得太多。

與此同時,在歐洲,斯洛伐克10月1日進行國民議會選舉,左翼前總理菲佐領導的方向黨勝選。菲佐曾發誓,斯洛伐克不會向烏克蘭提供“一發子彈”,並呼籲改善與俄羅斯的關係。

對此,孫興傑分析認為,與一年前相比,俄烏戰爭由緊急狀態進入常態的消耗戰,給美國及歐盟帶來的衝擊已逐漸被消化,其重要性和政治議題排序大大下降,才會引發兩黨在預算上爭吵。援烏早已形成跨黨派共識,目前僅看到共和黨極右翼議員反對。當前美歐及北約對烏克蘭的支持非常堅定。不過,若烏克蘭在戰場上一直沒有突破,料拜登及其團隊也會進行調整,名義上降低對烏克蘭的支持,避免在大選中被共和黨抓住把柄。

孫興傑推測,除了援烏,北約也正在推動烏克蘭武器裝備本土化,包括人員培訓,均在烏克蘭本土完成。歐盟近日在基輔的外長會上,承諾為烏克蘭提升防空能力也印證了這一點,如果沒有防空能力,兵工廠或培訓基地很快會被俄軍摧毀。至少在烏克蘭西部或一些地區,已可以進行武器生產。“我們在討論美國會否持續援烏的時候,戰爭或許已進入新的階段。”

【編輯:李泺】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!