首頁 -> 頭條

中通論壇|中日韓準備重啓三國峰會 韓國調整對華外交風向

分享到:
2023-09-26 19:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月26日電 (記者 王豐鈴)中日韓26日在首爾舉行外長助理級別會議,正式探討重啟停擺近4年的三國首腦會談。受訪專家指出,中日韓維護領導人溝通管道,有助中美對話氣氛向好。此外,韓國正從極度向美偏移的方向有些許回轉,但並非戰略方向上的轉變。

中國外交部部長助理農融、韓國外交部次官補(部長助理)鄭炳元和日本外務省外務審議官船越健裕作為三國代表出席26日的三國高官會議,正式討論最早在年內重啟停擺近4年的三國首腦會談。此前,中日韓外交部門已於25日舉行一系列雙邊和多邊會議。此次外長助理級會議,被視為向中日韓峰會機制重啟邁出重要一步。

中國外交部圖片。

中國吉林大學東北亞研究中心副主任于瀟26日向香港中通社記者解析,此次會議意義在於維護中日韓溝通機制,保持三國領導人溝通管道。此外,當前中美關係出現了重啟對話的跡象,正為中美首腦會談做準備,若中韓和中日之間也出現積極跡象,有助中美對話氣氛向好。

不過,于瀟指出,中日韓峰會與不久前舉行的美日韓峰會相比,內涵和範圍均不同。美日韓存在同盟關係,瞄準共同的戰略利益和目標往一處走,針對中國、俄羅斯和朝鮮半島,方向不會改變。中日韓三邊機制探討在可以合作的領域進行合作,同時又各有訴求,互相交代底線。中日韓峰會和美日韓峰會互不影響。

于瀟續指,中日韓的共同利益主要在非競爭性的領域,包括人員交往、旅遊、文化交流等。各自的訴求在於,韓國需要與中國經貿合作,對朝鮮施壓;日本需要與中國解決海產品進口問題;中國需要日韓緩和技術圍堵,在台灣、南海問題上不逾越中方的紅線。

令人關注的是,作為本屆峰會輪值主席囯韓國,近期積極對華展開接觸,也被外界視為外交風向有所轉變。8月31日,韓國外長朴振主動致電中方,表示韓國堅持重視和發展韓中關係,並承諾韓方無意在產供鏈問題上搞針對特定國家的脫鈎;韓國總統尹錫悅9月5日訪印尼之前,突然公開表示,將為啟動中日韓三邊合作而竭盡全力;韓國總理韓德洙23日出席杭州第19屆亞運會開幕式並參加相關活動。

于瀟指出,韓國正從極度向美偏移的方向有些許回轉,但並非戰略方向上的轉變,而是希望能更靈活改善與中國的關係。中韓存在巨大經濟利益與交往空間,而近來韓國對華出口暴跌,導致韓國經濟遭受重擊,尹錫悅的支持率也持續下降,致使尹錫悅政府的外交風向有所轉變。

9月23日下午,中國國家主席習近平在杭州西湖國賓館會見韓國總理韓德洙。習近平指出,中方願同韓方一道努力,推動中韓戰略合作夥伴關係與時俱進、不斷發展。韓德洙則表示,韓方願同中方一道,致力於發展健康成熟的韓中關係。

于瀟認為,中國對韓政策相對包容,以成熟且長遠的眼光看待中韓關係,對韓國有穩定的預期。此次會面中韓的表述存在差距,韓國卷在中美衝突之間,與中國形成戰略衝突,因而不再提戰略關係。韓國希望與中國發展健康積極、可預期的關係,但預期降低,對中國調低了調門,中韓之間的關係定位實際上已不太對等。中韓關係在技術層面會有改善,對話氛圍將有所緩和,但無法解決實質性的矛盾。(

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視