首頁 -> 頭條

中韓外長通話 韓國尋求改善對華關係

分享到:
2023-09-01 21:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月1日電 題:中韓外長通話 韓國尋求改善對華關係

香港中通社記者 王豐鈴

中共中央政治局委員、外交部部長王毅8月31日應約同韓國外長朴振通電話。中方明言對韓政策保持連續性、穩定性,韓方則承諾不在產供鏈問題上對華搞“脫鈎”,強調“去中國化”既不可能、也不可取。受訪專家直言,隨著中美關係展現積極動向,韓國緊隨美國腳步開始尋求改善中韓關係。中日韓領導人峰會今年內也可能重啟。

中國外交部部長王毅。圖源:中國外交部網站

據悉,中韓外長通話時長80分鐘。王毅在通話中談了三個重點。首先,中國對韓政策保持連續性、穩定性,兩國關係發展有內生動力和必然邏輯,不應受第三方影響。其次,強調經貿互利合作是兩國關係的壓艙石。最後,希望韓方加強戰略自主,抵制各種逆全球化操作和“脫鈎斷鏈”。

吉林大學東北與東北亞研究院副院長于瀟9月1日向香港中通社記者解析,王毅講話顯示了中國對中韓關係一直保持穩定長期的預期,希望在經貿方面與韓國開展合作,同時透過經貿、科技、人文交流與合作,以及雙方可持續的地緣關係,使中韓關係處於穩定的框架範圍內,希望韓國在中美之間回到原來的中立軌道上。

面對尹錫悅上台後倒向美國,對華各種不友好行為,中方從未下過“中韓兩國結怨交惡”的結論和判斷。于瀟直言,中方充分認識到,中韓關係背後的核心是中美關係。近來美國對華政策也出現微調和細化,中美關係擺脫“氣球事件”的陰影,走過相互摸底探索階段,在基礎性框架上出現了轉機。美國對華表現出更為積極的動向,給其盟友傳遞了信號,韓國緊隨其後開始尋求改善中韓關係。

朴振在通話中也表達了三個重點。首先,是高度評價中韓建交以來取得的成果,堅持重視和發展韓中關係。其次,韓方期待同中方密切高層往來和對話溝通,加強交流和相互認知。最後也是最重要的一點,朴振作出承諾,稱韓方無意在產供鏈問題上搞針對特定國家的脫鈎,“去中國化”既不可能、也不可取。韓方願同中方深化互利合作,保持產供鏈穩定暢通,共同促進地區經濟增長。

韓國已加入美國遏制中國芯片發展的聯盟,并因此遭受極大損失。目前韓國芯片庫存率達到265%,三星今年首季利潤暴跌96%。值得注意的是,此次通話是中方應約與韓方通話,顯示韓國較為主動。

于瀟分析指,韓國做不到戰略自主,但可以基於自身利益和政治地緣關係,不在中美之間選邊站,回到傳統“安美經中”的自主和平路線上。但料尹錫悅政府不會突破對華“投資、結盟和競爭”的美國框架,仍會按大方向和既定政策往下走,與美國已達成的遏華合作不會改善。只是當前中韓經貿關係已由逆差轉為順差,對韓國不利,韓國也希望往回拉,保住經濟利益,緩和雙方政治對話氣氛,并為中韓領導人會面做準備。

王毅在通話中表示,中方支持韓方作為中日韓合作主席國,為推動三方合作發揮積極作用。韓國外交部官員8月29日透露,韓國政府正在與中日兩國政府進行協調,爭取今年內舉行三國領導人峰會,中日均反應積極。中日韓領袖峰會上一次舉辦是在2019年,受疫情及日韓關係惡化影響,已連續三年未能舉行。中日韓領導人峰會今年內能否重啟?

于瀟認為,從中國角度來看,中日韓領導人峰會是應對美日韓三邊同盟的重要渠道,中國方面必然會積極推進。從日韓角度來看動力也很足,中美領導人可能在11月舊金山舉行的APEC峰會上會面,在此契機上的中美關係會向著穩定方向發展,中國與日韓的關係也會相對穩定,在此基礎上召開中日韓領導人峰會是非常好的時機。惟時間上較為倉促,若三方共同努力推動,有重啟的可能性。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京