首頁 -> 頭條

對話于瀟:韓國調整對華外交風向 中韓關係迎暖風?

分享到:
2023-09-27 08:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月26日電(記者 王豐鈴)中日韓26日在首爾舉行外長助理級別會議,正式探討重啟停擺近4年的三國首腦會談。

韓國總統尹錫悅  圖源:新華社

中國外交部部長助理農融、韓國外交部次官補(部長助理)鄭炳元和日本外務省外務審議官船越健裕作為三國代表出席26日的三國高官會議,正式討論最早在年內重啟停擺近4年的三國首腦會談。此前,中日韓外交部門已於25日舉行一系列雙邊和多邊會議。此次外長助理級會議,被視為向中日韓峰會機制重啟邁出重要一步。

令人關注的是,作為本屆峰會輪值主席囯韓國,近期積極對華展開接觸,也被外界視為外交風向有所轉變。8月31日,韓國外長朴振主動致電中方,表示韓國堅持重視和發展韓中關係,並承諾韓方無意在產供鏈問題上搞針對特定國家的脫鈎;韓國總統尹錫悅9月5日訪印尼之前,突然公開表示,將為啟動中日韓三邊合作而竭盡全力;韓國總理韓德洙23日出席杭州第19屆亞洲運動會開幕式並參加相關活動。

9月23日下午,中國國家主席習近平在杭州西湖國賓館會見韓國總理韓德洙。習近平指出,中方願同韓方一道努力,推動中韓戰略合作夥伴關係與時俱進、不斷發展。韓德洙則表示,韓方願同中方一道,致力於發展健康成熟的韓中關係。

中日韓副部長級會議重啟意義何在?在過去四年中,中日韓關係逐漸變冷的主因是什麽?韓國是否開始尋求改善中韓關係?中國吉林大學東北亞研究中心副主任于瀟26日接受香港中通社記者專訪,就以上問題作出分析

1、中日韓峰會在停擺四年后,三國都期待重啓這一機制,这次副部长级会议在首尔召开,邁出了重啓的重要一步,這一步的意義何在?

于瀟:主要是有兩個方面的意義。第一,中日韓首腦會議機制一直都存在,前一段時間受各方面的影響,好像大家對這個機制是否能夠持續下去、未來怎麼發展都存有一些疑慮,好像都沒有心情和共同話題了,但這段時間重啟,延續這一制度的意義非常大,特別是它包含領導人溝通管道,有助於中韓三方溝通,在能夠合作的領域開展合作,溝通現存的分歧和想法。

第二,目前特別是最近一段時間,中美、中日、中韓雙邊關係都發生了很大變化,特別是中美之間,出現緩和或重啟對話的跡象,當前都在探討中美元首會晤的可能性、會晤的條件和時間。中美的各方面應該是都在做準備,中韓、中日之間也開始出現明顯積極跡象,韓方表示要和中國對話,特別是俄朝首腦會晤以後,韓國表現出要與中國領導人會談,是希望能在中美當前情況下,韓國能有所主動。美國恐怕已把相關情報和資訊通報給韓國和日本,日本方面或也在積極尋求和中國對話。中日韓首腦會議恰好是一個固定機制,如果這一機制下能夠形成三方見面交流,將是一個很好的跡象,也是當前國際關係的縮影,意義深遠。

2、在過去四年中,中日韓關係逐漸變冷的主因是什麽?

于瀟:主因是美國拉著日韓圍堵中國,包括在高科技領域封堵、和中國經濟的脫鉤等,實際上這是中美之間的戰略博弈。

日韓作為美國的盟友,都表現出強烈的向美靠攏傾向,給中方施加了很大壓力,且在具體行動方面,比如晶片、南海、台灣問題上,日韓都表現得比美國還要激進,讓中日關係、中韓關係氛圍受到很大影響,無論是政治互信還是經濟合作,甚至是安全領域的對話,都受到非常大的損害,導致近幾年高層的接觸火藥味變強。

3、在美日韓峰會召開之後,中日韓將重啓峰會,這兩個峰會先後啓動,對中美日韓四囯關係發展有什麽影響? 對東北亞地緣政治有什麽影響?

于瀟:中日韓峰會與不久前舉行的美日韓峰會相比,內涵和範圍均不同。美日韓存在同盟關係,瞄准共同的戰略利益和目標往一處走,針對中國、俄羅斯和朝鮮半島,方向不會改變。中日韓三邊機制探討在可以合作的領域進行合作,同時又各有訴求,互相交代底線。中日韓峰會和美日韓峰會互不影響。

4、韓國政府將向日中提出三國合作構想“藍圖”,並爭取達成一致意見,三國的共同利益是什麽?能否形成共識?

于瀟:中日韓的共同利益主要在非競爭性的領域,包括人員交往、旅遊、文化交流等。各自的訴求在於,韓國需要與中國經貿合作,對朝鮮施壓;日本需要與中國解決海產品進口問題;中國需要日韓緩和技術圍堵,在台灣、南海問題上不逾越中方的紅線。

5、韓國政府這一系列積極接觸的動作,是否表明韓國開始尋求改善中韓關係?原因是什麼?

于瀟:韓國正從極度向美偏移的方向有些許回轉,但並非戰略方向上的轉變,而是希望能更靈活改善與中國的關係。韓國前段時間走得太極端,話說得太狠,事也做得太絕。實際上中韓存在巨大經濟利益與交往空間,而近來韓國對華出口暴跌,導致韓國經濟遭受重擊,尹錫悅的支持率也持續下降,致使尹錫悅政府的外交風向有所轉變。

此外,中美經過長時間博弈,已到了一個階段,出現回暖契機。美國對中國的期待和需要中國説明的地方可能變得更多,已不像去年那樣採取一切失去理智的針對方式,各種條件的環境也發生了新的變化,美國迫切希望和中國領導人會面的資訊,一定已傳遞給了日韓。

6、中方對中韓關係持什麽態度?

於瀟:中國對韓政策一直相對包容,對韓政策穩定,對韓國亦有穩定的預期。中方不是沒有反制措施,只是看問題看得遠,不會立即採取過激反應。中國這方面表現得比較成熟穩健。

7、中韓對於雙邊關係的期許表述是否有差距?韓國是否真心希望在推進中韓關係方面,與中國相向而行?

于瀟:中韓的表述的確存在差距。韓國變了,韓國不得不卷在中美衝突之間,與中國形成戰略衝突,因而不再提戰略關係。韓國希望與中國發展健康積極、可預期的關係,但預期降低,對中國調低了調門,中韓之間的關係定位實際上已不太對等。中韓關係在技術層面會有改善,對話氛圍將有所緩和,但無法解決實質性的矛盾。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?