首頁 -> 電訊

(杭州亞運)中通社專訪霍啟剛:推動香港運動員雙軌發展

分享到:
2023-09-26 15:59 |

【字號:

  香港中通社9月26日電 (記者 陳卓儀 張明臻)杭州亞運正在進行時。中國香港代表團團長霍啟剛接受香港中通社專訪表示,香港全職運動員數字上升、成績提升。推動體育產業化及運動員雙軌發展十分重要。

霍啟剛在杭州直播與網友介紹賽事


  近年,香港精英運動員數目增加。據霍啟剛引述數據,香港全職運動員的人數,從2013至2014年度的269人,上升至2022至2023年度的555人。十年間人數翻倍。

  霍啟剛對記者說,他觀察到香港體院近期的宿舍出現爆滿的情況,不論是訓練場還是住宿場地都要擴建。加上近年全職運動員於升學方面有更多保障,令全職運動員數字上升,港隊成績亦有所提升。

  他表示,推動體育產業化及運動員雙軌發展十分重要,體育產業化令運動員退役後可以投身體育產業,以另一個身份再在體育界發展;運動員雙軌發展則做好運動員升學配套,讓他們能兼顧學業,為未來做好準備。

  近日,霍啟剛在海峽兩岸藝術論壇提到,香港地少人多,建議學校暑期可開放校舍供藝團訓練。在接受中通社專訪時,霍啟剛認為香港很多運動場地和設施都不足。以滑板運動為例,目前全港只有七個區合共設有八個滑板運動場地,一旦要全面推廣的話,就必然會出現僧多粥少的情況。

  “要解決場地不足,釋放學校運動設施非常重要。”霍啟剛說,如何能夠令校方安心向外借出場地和設施,政府必須提供足夠誘因;例如訂立一套完善的制度去監督借用場地人士,和有效保障學校設施受損後能夠盡快獲得賠償和復原,不致影響學校的正常運作和增加學校負擔。(完)

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”