首頁 -> 社團

霍啟剛:打造更多中國自主體育品牌賽事

分享到:
2023-12-22 14:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月22日電 2023中國網球巡迴賽香港公開賽日前圓滿落幕。據瞭解,該項賽事是中國網球巡迴賽最高級別的CTA1000系列,設男單、女單、男雙和女雙四個項目。

據人民網報道,全國人大代表、全國青聯副主席、香港立法會議員霍啟剛是本次公開賽的籌委會主席。日前,在接受該網專訪時,他表示,希望通過香港這個窗口,更好地將中國網球巡迴賽介紹給全世界,打造更多中國自主體育品牌賽事。

圖為霍啟剛 來源:視頻截圖

體育強則中國強,國運興則體育興。霍啟剛認為,和在國際大賽中取得佳績以及開展全民健身一樣,打造更多中國自主體育品牌賽事也應該是體育強國建設的重要組成部分。“在吸引國際性賽事落戶并高質量辦賽等領域,國家已經做得很好了,接下來,推動體育的高質量發展,應該要打造更多更好的自主品牌賽事。中國網球巡迴賽在這方面就可以成為一個很好的例子。”

香港特區行政長官2023年施政報告指出,香港政府將繼續以精英化、專業化、盛事化、產業化和普及化推動本港體育發展。近年來,香港運動員在多項國際體育賽事中表現出色。在今年舉行的杭州亞運會上,香港代表隊獲得了8枚金牌、16枚銀牌、29枚銅牌,總獎牌數再創新高。

作為杭州亞運會中國香港代表團團長,霍啟剛將亞運的好成績歸功為三方面因素:首先,是國家的支持和推動。大量和內地體育界、教練以及訓練基地的交流,解決了香港體育發展所面臨的一些“先天不足”。其次,香港特區政府過去十年中在體育設施以及師資隊伍建設等方面給予了大量的資金支持。例如,香港體育學院就在政府支持下,提高了全職運動員的比例,并進一步通過和中學、大學的合作,讓運動員可以放心做一名全職運動員,讓他們知道做了全職運動,還可以有學業,退役以後有自己的事業。再次,是在運動員的訓練中合理應用運動科技。通過和高校的合作,藉助高校的科研團隊和尖端科技,幫助運動員更加科學、合理訓練。

霍啟剛指出,在精英化、盛事化和普及化領域,香港已經打下了不錯的基礎,下一步,要實現體育的高質量發展,需要在專業化和產業化方面進一步挖掘潛力。特別是在產業化方面,香港的市場規模相對有限,需要利用大灣區的便利條件,將體育IP、體育賽事發展到大灣區的其他城市,實現資源的共享和融通。

2025年第十五屆全運會將在廣東、香港和澳門三地舉行,這將是香港和澳門首次參與承辦全國運動會,也是粵港澳大灣區首次作為一個整體承辦大型綜合性體育賽事。霍啟剛希望以舉辦2025年全運會為契機,更多開展大灣區城市間體育交流,形成合作機制,通過香港的橋樑作用,吸引更多大型體育賽事走進香港、走進大灣區,推動香港體育產業更好融入粵港澳大灣區發展之中。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足