首頁 -> 頭條

通說:國家給了很多第一,香港變主角

分享到:
2022-06-28 10:45 | 稿件來源:通說

【字號:

說到體育,在香港無人不識霍震霆。他的父親是已故全國政協副主席霍英東。

在體育事業上,霍震霆接替父親出任香港足球總會會長,并成為獲選國際奧委會委員的香港第一人,是媒體中曝光最多的霍家成員。香港人稱他為“體壇外交部長”。


香港中通社記者 曹文毓 攝


從1998年起,霍震霆就出任中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長至今,是香港體壇的“掌舵人”。

大家都知道,這25年來香港體壇變化翻天覆地。霍震霆接受香港中通社專訪時說:“回歸前,香港從來沒有舉辦過大型運動會。”

在香港這個商業城市,體育長期備受忽略。霍震霆仍記得在父親一代,大家只顧為生計,體育是很奢侈的,踢一場足球也不容易。

直至1996年的亞特蘭大奧運會,香港風帆名將李麗珊一舉登上冠軍領獎台,彈丸之地的香港從此才有了引以為豪的奧運冠軍,這也是香港奧運史上“零的突破”。


香港中通社記者 謝光磊 攝


1997年回歸後,香港體育發展更是一日千裡。到最近的2021年東京奧運會,香港歷史性贏得1金2銀3銅共6枚獎牌,在獎牌榜排名第49。“以往我們都是志在參與,但現在不僅衝出亞洲,在世界也拿到好成績。”霍震霆說。

更難得的是,回歸以來,香港已先後協辦2008年北京奧運會馬術和主辦2009年東亞運動會。霍震霆形容香港體壇這25年來變化巨大,不單體育界,整個香港對體育的觀感都有很大變化。


香港中通社圖片


而令他最感觸的是,“國家給了我們很多第一”:2008年北京奧運火炬傳遞,回國第一站就是經香港;國家奧運健兒在取得金牌後,第一時間不是衣錦還鄉,而是前來香港同慶……


香港中通社記者 謝光磊 攝


近年,香港運動員在國際體壇不斷取得突破,頻頻奪得獎牌,創造歷史佳績。霍震霆認為這都離不開國家的支持。回歸後,不少內地優秀教練來港,香港運動員到內地訓練,兩地運動員交流日趨頻繁,體育水平大幅提升。


粵港澳聯合舉辦2025年全運會


每次談香港回歸,霍震霆總會提到這一幕:“回歸後香港參加的第一個體育比賽是上海全國運動會,當時我們一進場,就受到全場觀眾的熱烈歡迎,場面相當震撼。”

回歸後,香港不單有了“中國香港”的身份參加國際體育賽事,也可以參加內地的運動會。在霍震霆看來,這是香港“一國兩制”的最佳寫照。

霍震霆說,體育其實扮演著很重要的角色,在回歸前更是香港和內地的重要交流橋梁。所以,回歸後的第一件事,香港就參加了上海全運會。當時可能發夢也想不到,25年後的今天,香港竟然變成了主角──2025年全運會,將由粵港澳三地聯合舉辦。

霍震霆認為,2025年的全運會是一個非常難得的機會,首先從人數和規模來說,全運會比奧運會更大。

霍震霆看得更重的是,希望通過粵港澳三地聯合舉辦全運會的機遇,實踐大灣區概念。“香港要獨力舉辦一個大型運動會不容易,大灣區形成一個區就不一樣了。”由此,他更看好未來25年,香港將有更多機會參與內地發展。


香港中通社記者 曹文毓 攝


談到2025年全運會的籌備進展,霍震霆指一切按時間表進行,三地各有分工,至於開幕、閉幕和各城市主辦的項目,則有協商機制。個人而言,他希望香港能爭取到游泳、馬術、乒乓球、羽毛球等優勢項目。

“我們希望做到最好,做一個歷史上最好的全運會。”霍震霆期望全運會能帶動旅遊業,使受新冠疫情影響的香港旅遊業“大地回春”,讓內地民眾可以看看香港回歸25年後的精神面貌。


霍家三代的體育情


從霍英東年代開始,霍家已為中國體育事業四出奔走。霍震霆仍記得父親的民族意識很強,將愛國心傾注於協助祖國體育事業衝向世界。霍震霆承繼父親的體育事業,但如今已經76歲了。

在霍震霆的栽培下,其兒子霍啟剛已成為霍家體育事業的繼承人。霍啟剛也因此成為中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長。

霍震霆贊賞霍啟剛在外國讀書時成績不錯,語言方面也較好,有廣闊的視野,更難得的是他對體育亦感興趣。

霍啟剛最為人津津樂道的,是十年前與中國“跳水皇後”郭晶晶結婚,當時轟動全香港。


香港中通社記者 許其皓 攝


霍啟剛曾回憶,他對祖國的第一印象就是8歲那年父母帶他到北京天安門廣場看升旗儀式,留下深刻印象。

霍震霆表示,體育其實扮演著很重要的角色,在回歸前更是香港和內地的重要交流橋梁。因此,他每次有機會都會帶同霍啟剛一起到內地,“但我不知道原來對他的影響這麼深,我都是看最近報道才知道。”

談到香港回歸25年,霍震霆充滿信心:“這是最好的25年,下一個25年還將更好!”



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍