首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運|打破紀錄後,盛李豪說:拿金牌,唱國歌的感覺真好

分享到:
2023-09-25 14:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月25日電 25日,杭州亞運會射擊項目男子10米氣步槍個人決賽在浙江杭州富陽銀湖體育中心舉行,中國小將盛李豪以253.3環的成績奪冠,并打破該項目世界紀錄。

由此,本屆亞運會上中國代表團誕生了首個打破世界紀錄的項目。

18歲的盛李豪非常靦腆。

據澎湃新聞報道,“不知道能破世界紀錄,沒有想到。”最後一發射擊前,盛李豪領先韓國選手已經近2環,冠軍懸念已經不大,唯一的懸念是世界紀錄——他只需要打出10.2環就能打破世界紀錄。

最終10.6的成績讓他超過了原世界紀錄0.5環,“最後一發前不知道具體成績,就是專注打好自己。”盛李豪說。

在比賽中,前5發擊發結束韓國選手一度取得1環以上領先,但第二次5發擊打結束後盛李豪就逆轉成為第一,自此再也沒有讓出領頭羊的位置。

“我打的節奏一直是比較快的,剛開始的時候有些小波動。”談及整場比賽,盛李豪表示,“後來慢慢進入了狀態,很高興贏下比賽。”

上午資格賽也是團體比賽,盛李豪和中國隊拿到銅牌;決賽中杜林澍也早早出局只名列第八,盛李豪一人鏖戰到了最後拿到金牌——頒獎儀式先進行的是團體賽,盛李豪帶著銅牌走下場;之後輪到個人賽,他終於站在了最高領獎台上。

“這是在中國舉辦的亞運會,破世界紀錄很有意義。”盛李豪不擅長言辭,說出來的詞都比較簡短,“拿金牌,唱國歌的時候感覺真的很好。”

26日中午,盛李豪還將和黃雨婷兩人一起出戰混團比賽,“還沒有和她說過明天的比賽,希望有一個好成績。”盛李豪說。

此前,這對混雙搭檔就拿到了巴庫世錦賽混團金牌,是這個項目最有實力的組合。

作為當時射擊隊最年輕的選手,盛李豪在東京奧運會上獲得該項目銀牌,進入巴黎周期,他先後在世界杯總決賽、世錦賽、世界杯等大賽上摘金。

面對大賽如何提升狀態?盛李豪的回答很有意思,“不知道怎麼讓自己穩定,這其實挺看狀態的,運氣比較好。”

亞運奪金後,盛李豪也被認為是明年巴黎奧運會奪冠熱門,面對是否要把獎牌換個顔色的提問,他比較謙虛地回答,“我不去想金牌。”

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的