首頁 -> 電訊

香港加密貨幣騙案逾千人求助涉款12億港元

分享到:
2023-09-19 18:58 |

【字號:

  香港中通社9月19日電 題:香港加密貨幣騙案逾千人求助涉款12億港元

  香港中通社記者 徐嘉儀

  在港無牌經營的加密貨幣交易平台JPEX涉嫌詐騙。香港警方19日公佈,截至18日晚上接獲1641宗報案,指無法從JPEX取回資產,懷疑受騙,涉及12億港元。警方暫拘捕8人。

香港中通社圖片


  2020年成立的JPEX,透過網紅及場外找換店作廣泛宣傳。翻查其網站,平台聲稱營運總部在迪拜、專注亞太區,提供虛擬貨幣交易服務。網紅林作在社交媒體高調宣傳自己是JPEX合夥人,並曬出通過交易獲得每月70多萬港幣的收入。不少香港本地網紅也為平台攬客,港星張智霖等也是平台的代言人。

  9月13日,證監會發出警告聲明,指JPEX沒有獲證監會發牌,亦沒有申請牌照。證監會留意到JPEX向公眾推廣平台的手法有可疑之處,如聲稱“持牌及認可的虛擬資產交易平台”、“與香港上市公司有合作”等。

  事件引起關注,香港警方14日收到證監會轉介JPEX案件,懷疑有行騙情況,並陸續收到市民報案指無法從JPEX取回資產,俗稱“出金”。

  經調查,警方發現JPEX以誇張失實的手法吸引投資者。用戶註冊後,可在平台兌換不同加密貨幣,或從外國平台將虛擬資產轉到JPEX戶口,而JPEX亦發行自己的平台幣JPC,但JPC不能在其他平台交易。有受害人被遊說購買JPC,將加密貨幣存放在JPEX,獲承諾到期後取得極高而不合理的回報。

  警方指,JPEX在證監會警告後,將出金手續費提高到999泰達幣,但出金上限是1000泰達幣,變相限製出金,隨後更下架所有理財交易。警方考慮到JPEX的運作模式、宣傳手法,以及用戶現時不能提取資產,有合理理由懷疑相關人士涉嫌觸犯串謀詐騙。

  去年7月,證監會將JPEX列入可疑名單,並曾9次透過不同方式提醒投資者小心無牌及海外交易平台的風險。

  香港虛擬資產交易平台新監管制度在今年6月1日生效,已在香港提供虛擬資產交易服務的平台如無意領牌繼續經營,要在過渡期內有序結束營業及推廣服務。然而,JPEX沒有停止推廣,因此證監會在9月13日發警告聲明。而平台則多次發出公告稱遭抹黑及不公平對待。

  翻查證監會名單,證監會已經向兩間虛擬資產交易平台公司發牌,包括OSL數字證券有限公司及Hash Blockchain Limited。

  平台被調查後,曾為其代言的網紅和明星也紛紛切割。張智霖近日透過經紀人回應,指之前收到邀請拍攝廣告,當時JPEX向他們稱在海外註冊,但後來得知JPEX已受證監會監管,曾書面通知JPEX在港取得牌照前不得使用張智霖肖像作任何廣告宣傳,因此會保留追究JPEX的權利。(完)

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?